Шедевр современного искусства в Москве

06.04.2018

и совершенно бесплатно.

Если вы вдруг еще не знаете, то, пожалуйста, знайте, что до 28-го апреля в московской галерее современного западного искусства Gary Tatintsian Gallery​ проходит выставка всемирно известного британского художника Mat Collishaw​.

Одним из ключевых принципов его работ является предъявление зрителю насилия и кровожадности.

All Things Fall

Центральным и самым внушительным экспонатом московской выставки стала легендарная работа Коллишоу — "All Things Fall" (2014). Да, в это трудно поверить, но она реальна, прямо сейчас она в Москве, находится в отдельном зале и ждет всех желающих, чтобы их шокировать.

По сути – это классический зоотроп (устройство для изображения движущихся рисунков в технике докинематографической анимации). Заходя, вы видите статичную скульптуру с величественным куполом, выполненную в викторианском стиле. Она начинает вращение. Вращение достигает 60 оборотов в минуту. Изображения смазываются. И тут освещение выключается. А скульптуру начинают высвечивать мигающие 18 раз в секунду (!) лампочки. И все экспозиция оживает с особой, магнетической зловещностью.

Резня невинных — одна из самых страшных тем западного искусства. Убийство младенцев, заказанное царем Иродом, с леденящим постоянством становится вдохновением для художественного высказывания. Многие помнят и Брейгеля, разворачивающего этот сюжет через призму военного-политического преступления на фоне заснеженной деревни, и Пуссена, проработавшего его с особенно ужасающим именно своей интимностью реализмом.

Теперь же Мэт Коллишоу превратил его в злую трехмерную анимированную скульптуру, которая изобилует жестокостью и садизмом под арками огромного купольного храма. Чудовищная битва статуй не просто предстанет перед вами, а физически на ваших глазах развернется.

Получить представление о том, как это работает, можно, посмотрев видео в оригинальном посте, но имейте в виду – в реальности все гораздо выразительнее. В вас физически будут бороться два желания – немедленно выбежать из комнаты, и не моргая, окаменев, неотрывно следить за происходящим. И не возьмусь прогнозировать какой порыв победит.

The Albion

Вторым масштабным экспонатом, который к нам приехал, стала совсем свежая работа — The Albion (2017). Это проекция знаменитого дуба в Шервудском лесу Ноттингема, по преданию служившего укрытием Робину Гуду. Ствол тысячелетнего дерева начал отмирать еще несколько веков назад, и с викторианских времен его прежний вид старательно поддерживается сложными стальными конструкциями.

Коллишоу обращается к технике "Призрак Пеппера", которая активно применяется в театре (в том числе на недавней "Прозе" Раннева в Электротеатре) и в магических фокусах. Стекло расположено под углом в 45°. Изображаемый объект становится запертым между несколькими своими отражениями, за счет чего начинает появляться или исчезать, становиться прозрачным и плавно трансформироваться.

Запирая легендарный дуб в проекцию, Коллишоу транслирует идею живого существа, навечно захваченного человеком для воссоздания иллюзии жизни.

В этом же зале продолжает тему серия гиперреалистичных живописных работ "Gasconades" (2017) – изображения садовых птиц, отсылающие к популярным в XVII веке картинам птиц и животных Карела Фабрициуса (Щегол, 1654) и работам голландских мастеров. Стоит ли говорить, что все птицы заботливо прикованы к ветке цепью?

Black Mirrors

В третьем отдельном зале представлены объекты из серии "Black Mirrors: St.Sebastian, Andromeda" (2017) – полотна Николо Реньери и Влахо Буковаца, подобно призракам, возникают в зеркалах, обрамленных черным муранским стеклом.

Представшие в новом виде, анимированные фигуры оживают на глазах, воспроизводя сюжеты знаменитых работ и, сливаясь с вашим отражением, стирают границы между реальным миром и царством классической живописи.

Всего выставка включает 12 работ

Почти в каждой Коллишоу использует одну иллюзию для иллюстрации другой. И оптическое пробуждает психологическое.

Его работы выглядят, как реальные призраки.
Они – портреты вещей, которые сокрыты в нашем подсознании, пока не появится правильный «философский аппарат» и не сделает их очевидными.

То, как Коллишоу связывает эпоху Возрождения с сегодняшним днем, как актуализирует абстрактные и глубинные идеи, заставляет многих признавать в нем не просто выразительного художника, а сильного эстетического философа.

Сходите, пожалуйста!

Режим работы:

ВТ-ПТ: 12.00 – 20.00
СБ: – 12.00 – 18.00

Вход свободный.
Не только студентам и пенсионерам, а вообще совершенно всем и совершенно в любой день и время.

Беглый ознакомительный осмотр займет не более 20-30 минут. Вдумчивый – как пожелаете.

В целом сама галерея располагает к продолжительному пребыванию.
Вежливый персонал, отдельные кинопоказы, каталоги по современному искусству, стильный дизайн.

Адрес:
Серебряническая набережная, 19
(вход с набережной)

Все подробности на сайте:
http://tatintsian.com/ru/exhibitions/mat-collishaw/exhibition-view/

Как кто-то остроумно заметил:

Ленивые художники осуждают зло, совершенное другими.
Коллишоу же заставляет нас переферическим зрением завороженно рассматривать зло в себе.

___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/414166142365628

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant