СИМФОНИЯ МОЛОДОСТИ

10.03.2018

Теодор Курентзис, Айлен Притчин и симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Очень долго после концерта Teodor Currentzis​ c симфоническим оркестром студентов Московской консерватории не отпускает ощущение радости.

Радости в первую очередь за ребят на сцене, вообще за все студенчество, за всю молодость, за тех, кто завтра будут определять будущее, а сегодня вынуждены уживаться с почетным статусом "без опыта".

Глядя на этих совсем молодых людей, которые так самоотверженно бросились стараться, начали увлеченно делать то, чему они уже посвятили много лет жизни, а не просто пытались отделаться плодами механической зубрежки – невольно переносишь себя на их место. И радуешься! За себя, за них, за их родителей и педагогов!

За будущее, в конце концов!

Программа концерта до последнего держалась в секрете. И эта таинственность прибавляла волнительности: а вдруг не узнается произведение? А вдруг что-то неинтересное, нелюбимое?

Но в конечном итоге концерт состоял из достаточно привычного консерваторского репертуара. Однако прозвучал он крайне непривычно!

Первое отделение открылось первым скрипичным концертом Прокофьева – произведением, прокладывающим мостик из современности к классике романтизма. Еще во времена Прокофьева, при первых исполнениях, это произведение многие называли "не современным" и слишком лиричным.

Примечательно, что первую славу и признание этому концерту принес известный венгерский и американский скрипач Сигети. Он объяснял свой триумф тем, что нашел в концерте «настроение маленького мальчика, внемлющего сказке».

И собственно первые 30 минут концерта именно в этом настроении маленького мальчика все и пребывали. Молодые оркестранты, которые, казалось, до последнего не могли поверить, что все это с ними происходит прямо здесь и прямо сейчас. Зрители, которые не понимали, как из студенческого оркестра за 5 дней репетиций можно выжать столько.

Это была самая настоящая сказка!
Общая на всех и своя для каждого.

Роль рассказчика дирижер тактично уступил солисту – Айлену Притчину. Поразительно, казалось бы только вчера скрипач-виртуоз был сенсационным молодым и начинающим открытием, а уже сегодня – яркая, состоявшаяся и фактурная звезда 21-го века.

Даже несмотря на то, что Теодору удалось расшевелить, заставить немного одеревенелый от зубрежки студенческий оркестр задышать, Притчин свободой и полетностью резко контрастировал. За что удостоился в конце бурной овации. И отпущен был только после двух бисов. Идентифицировать произведения бисов не удалось (а значит это – скорее всего Шнитке). ;)

Второе отделение буквально с первого такта повлекло массовое узнавание – седьмая симфония Бетховена. Мосты перейдены и сожжены, зал увлекается прямо в пучину романтизма.

Одной из главных "проблем" этой симфонии является ее финал – слишком торжественный, слишком опьяняюще беззаветный, слишком зрелищно обрушивающийся. В своих исполнениях дирижеры часто всю симфонию ведут к этому финалу, готовя к мощной стихии. Отчего первые три части порой пролетают маловыразительно функционально.

Курентзису подобный подход, очевидно, претил. Он старался в каждом такте каждой части находить что-то эффектное, что-то само по себе значительное, не обслуживающее финал. Особая ирония заключается в том, что финал от этого лишь зазвучал еще масштабнее. Хотя вторая часть "Allegretto", ставшая в этот вечер настоящим открытием, могла с ним побороться за звание кульминации.

На этот раз дирижер не просто расшевелил оркестр, а буквально оторвал его от насиженных за годы учебы стульев. Все 40 минут все исполнители, которым позволяли инструменты, играли стоя. Кто-то старался превзойти самого себя, кто-то впечатлить маэстро, кто-то же плыл по течению потока музыки. К слову, нашлись и те, кто подошли к исполнению вполне дежурно.

В целом симфония прозвучала сильно, но без той невероятной подвижности, к которой нас приучил оркестр musicAeterna​. Все идеи дирижера реализовывались тщательно, старательно и с усердием, но без насыщенных, богатых нюансов (все же репетиции шли всего 5 дней – и у чудес есть свои лимиты), без той творческой свободы и легкости музыкального полета.

Но это обстоятельство только вызвало еще более интересный эффект. Благодаря небольшому разрыву между "желаемым" дирижера и "звучащим" в оркестре, все нюансы дирижерской трактовки визуализировались перед публикой. Все второе отделение можно было буквально воочию наблюдать как именно маэстро слышит эту симфонию.

И по результатам этого наблюдения, можно только позавидовать слушателям европейских гастролей, где Курентзис готовится исполнить 7-ю симфонию уже в сопровождении своего верного оркестра.

Перед финальной оглушительной овацией, прямо на последних тактах симфонии, кто-то сверху отчетливо, эмоционально и зычно крикнул: "Спасибо!".

И эта искренняя эмоция, как нельзя лучше описывает все произошедшее.

Спасибо за эту радость!
Радость слышать молодость и видеть музыку!

Спасибо!
Удачных гастролей!
И до новых встреч!

p.s.
Благодарность и вручение награды Теодору от директора Московской консерватории – в конце видео в оригинальном посте.
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/403269843455258

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant