СОКРОВЕННОЕ | Твое откровенное свидание

30.06.2018

Интимное испытание взаимодействием с людьми!

Команда Импресарио разнообразила афишу Москвы иммерсивным проектом «Сокровенное», где зритель не только участвует в спектакле, но и подвергается полноценному испытанию.

В самом центре Старой Москвы вы заходите в эффектный особняк на Пушечной, где сейчас расположилось Experience Space by Cinzano.

Вы — один из пяти зрителей. Вас уводят в темную комнату, где по стенам и на столиках размещены откровенные письма незнакомых людей — те самые, которые неприлично читать.

Пространство, в которое вам предстоит попасть, эстетически очень стильное — приглушенный свет, прозрачные драпировки, масса мельчайших деталей.

Все пять зрителей встают на светящиеся точки на полу лицом к занавесу. Занавес начинает шумно подниматься. И перед вами оказывается 5 исполнителей. Вы разглядываете их. Они разглядывают вас. Все это на расстоянии в максимум 20 сантиметров от лица друг друга. Прямой контакт глазами, попытка его выдержать, не отводя взгляда. Вроде бы такая мелочь, но спустя минуту чувствуешь себя совершенно безоружным.

Каждый из актеров выбирает себе "своего" зрителя и уводит его в одну из «кабинок для свиданий». Там происходит некое подобие «откровенной коммуникации». Именно коммуникации, а не общения. Поскольку не во всех кабинках вообще получится поговорить.

Дело в том, что каждый исполнитель ведет себя в соответствии со своей ролевой моделью. Вы будете слышать, что соседи что-то бурно обсуждают, но при этом у вас может продолжиться давящая тишина и испытание прямым зрительным контактом. А может вы окажетесь именно тем, кто будет бурно и шумно что-то обсуждать. Смотря кто из исполнителей вас выберет.

Единственное ваше "спасение" — это стоящие на столе графин с водой и бутылка неплохого виски. Вы можете воспользоваться любым из них и выпить с тем исполнителем, который вас выбрал. Попробовать снять напряжение. Но вот то, что происходит дальше, напрямую описывать вредно.

Спектакль во многом строится на незнании и опасениях зрителя о том, что последует.

В оставшееся время вам придется столкнуться с временами очень неудобными вопросами (разумеется, в зависимости от того, что вы считаете "неудобным" и какой именно исполнитель вас выбрал).

Затем вас будет ожидать микро-сеанс групповой терапии. В компании незнакомых людей вам придется держать лицо, предъявляя свои минусы и плюсы, свои достоинства и недостатки.

Длится весь опыт 25 минут.

За это время вас ожидает много смешного (хотя смех тут скорее средство защиты и попытка закрыться), и очень много неловких, неудобных, неприличных, некомфортных и недопустимых в обществе незнакомых людей ситуаций.

За это время вас заставят поверить, что вами сексуально заинтересованы, что в вас влюбились, что с вами хотят дружить, что вы — хороший и интересный человек. А потом весь этот иллюзорный замок прилюдно разрушат. Не забывайте, что вы — всего один из многих, кто оплатил свой "сеанс".

Пожалуй, при всей своей кажущейся безобидности, этот проект — больше прочих иммерсивных спектаклей испытывает личные границы не просто, чтобы их обозначить, а чтобы незамедлительно их нарушить.

Прекрасное упражнение по избавлению от комплексов и внутренних зажимов. Как минимум, в качестве первого шага по избавлению от них.

Для интровертов и слабонервных — испытание может оказаться крайне травматичным. Для излишне коммуникабельных, легких в общении, и переполненных бравадой — возможно это вообще не будет никаким испытанием.

Спектакль дает на выходе ровно столько, сколько вы сами в него вложите.

Опыт преподносится как психотерапевтический. И во многом это так. По сути вы "играете" в групповое занятие психотерапией. И результат может быть соответствующим. После, вам может, как потребоваться реальный психотерапевт, так и вы можете посчитать, что лишь зря потратили время. А может это просто станет ярким впечатлением.

Все же знание, что все происходящее — это лишь театр, манипуляция, иллюзия, игра — сильно защищает от вторжения в себя. И в этом ничего удивительного. Это знание — ваша единственная и последняя защита. И вы неизбежно будете ей пользоваться и о ней себе напоминать.

Но даже если на самом спектакле вас ничего не "потрясет", самое интересное наступает уже после него.

Достаточно просто задуматься какие именно ваши действия повлекли за собой действия исполнителей. Где именно вы дали подсказку артистам сделать о себе именно такие выводы? Слишком рано отвели глаза? Слишком с большим усилием пытались их не отводить? Скрещивали руки на груди? Нервно перебирали пальцами? Утирали пот со лба? Много говорили? Или наоборот пытались отмолчаться?

В конце концов, почему исполнитель именно с этой ролевой моделью выбрал именно вас?

Все это имеет ключевое значение. Главное достоинство этого небольшого спектакля именно в том, что он к исполнителям требователен даже больше, чем к зрителям. Граница между зрителем и актером — первая, которая рухнет, едва начнет подниматься занавес. В последствии эта граница вообще растворится, поскольку кроме 5 подготовленных исполнителей в спектакле будут не менее активно участвовать еще 4 совершенно неподготовленных зрителя.

Сценарий есть, но он вариативен. Каждое ваше движение, действие или слово его немного видоизменяет. Каждое движение, действие или слово кого-то из 4-х других зрителей — тоже.

В определенный момент происходящее становится очень неплохим примером того, как много о нас говорит невербальное. И насколько даже речь часто рассказывает о нас совсем не то, что мы говорим.

Не скажу, что это тот спектакль, где вас ожидает мощный катарсис. Вообще не рекомендую «Сокровенное» рассматривать как спектакль. Скорее это — упражнение. Упражнение по взаимодействию с людьми. Где при желании вполне можно обрести навыки, как применимые для выстраивания более доверительных отношений с близкими, так и полезные на собеседовании.

Отдельно хочется рекомендовать/предостеречь пары, состоящие в отношениях. Очень вероятно, что за эти считанные минуты вы узнаете друг о друге сильно больше, увидите друг друга в "нетипичных" ситуациях, станете свидетелем выбора, зажимов, комплексов друг друга. А это знание может, как укрепить мост между вами, так и его расшатать.

Но в любом случае, красота «Сокровенного» в том, что у каждого оно свое.

Сойтись можно лишь в одном — вне зависимости от впечатлений, забыть этот опыт будет сложно.

Все подробности и билеты (2000₽) есть тут: http://wowwowwow.ru/internal/

Проект выпустила знаменитая бельгийская театральная компания Ontroerend Goed. Та самая, которая выпускала проекты «Твоя игра» и «Smile OFF». Их «Импресарио» показывали в Москве в 2016-м и 2017-м году. Все вместе эти три проекта формируют эдакую «личную трилогию». «Сокровенное» же становится ее финальной частью. Поэтому, если вы были на одном из прежних проектов, вам долго представлять то, что происходит на этот раз, не придется. Но если не были и даже не понимаете о чем сейчас речь — это совершенно не обязательно.
___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/455978308184411

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant