СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ | Бах, Кастеллуччи, Бостридж

Гениальное событие, которое можно пережить, не выходя из дома и совершенно бесплатно.

Про этот "спектакль" я собираюсь рассказать каждый день вот уже почти год. Постоянно не могу найти сил, слов, смыслов, интонаций, акцентировать какую-то из эмоций.

Для меня это – вершина искусства в самой его сути.

У искусства есть масса определений и нет никаких границ, но лично мне нравится самое субъективное утверждение из всех предложенных:

"Искусство – это то, по отношению к чему, ты чувствуешь себя меньше".

Вот по отношению к тому, о чем я решился-таки сейчас рассказать и, разумеется, показать (совершенно бесплатно, без регистрации и смс), я лично чувствую себя ничтожно малым. Более того, для меня даже категории "театр" и "концерт" по отношению к этому также ничтожно малы.

Это – не "спектакль", не "концертное исполнение". Я определяю это как "событие", но даже не в значении "мероприятия", а именно как "со-бытие".

Пережив его (даже по видео), не становишься прежним. Попадаешь в какую-то касту людей, его испытавших. Вы можете быть не знакомы. Вы можете не знать и никогда не встретить друг друга, но вы будете чувствовать, что есть еще люди через это прошедшие. И у всех у вас в вашем новом мироустройстве – один краеугольный камень на всех.

Итак,

Событие – это "постановка" «Страстей по Матфею» Баха. Уже само музыкальное произведение начинает размывать границы. Светский композитор пишет музыку на духовный сюжет и религиозные тексты.

Поэтической основой «Страстей по Матфею» послужили главы из Евангелия, в которых описываются последние дни Иисуса перед казнью, его страдания и смерть (само слово "страсти" или "пассионы" означает "страдания"). Это история предательства Иисуса его учеником Иудой и последующие эпизоды: взятие Иисуса стражей, отречение и раскаяние другого ученика — Петра, шествие на Голгофу (место казни).

Важно отметить, что Евангельский сюжет у Баха перерастает в подлинно народную эпопею. В ней раскрываются образы страдания не столько божественного и внеземного, сколько людского и мирского – земли и народа – страдания, преломленные через скорбные раздумья самого композитора.

До сих пор мнения о "Страстях" расходятся полярно: находятся те, кто убеждены, что "домом" для этой музыки должны быть исключительно храмы, соборы и церкви. Кто-то, напротив, считает, что светские концертные залы и театры уместнее для постижения духовных смыслов светским сознанием.

И "со-бытие", о котором я тщетно и сбивчиво пытаюсь рассказать, резко над этим спором возвышается. Место исполнения – один из самых крупнейших в Европе центров современного изобразительного искусства – Deichtorhalle в Гамбурге.

Такой выбор пространства бросил возможно самый дерзкий и неподъемный вызов всемирноизвестному дирижеру Кенту Нагано.

Исполнителей разместили на разноуровневой платформе. Зрителей на похожей платформе напротив. Само пространство – ангароподобная коробка. Невыносимые акустические условия для произведения, где масштабные хоры сменяются сольными речитативами. И Нагано с этим вызовом справился, что само по себе уже событие. Но это только лишь одно из достижений.

Все пространство и костюмы исполнителей ослепляют стерильной, хирургической белизной. Когда дирижер появится, прежде чем встать за дирижерский пульт, он "омоет руки". Не метафорично, а физически. Но вы просто оцените смысловой масштаб этого физического жеста! Омовение как ритуальный обряд, символизирующий одновременно как очищение от грехов, так и выражающий устранение от ответственности, объявление о своем неучастии в последующем деле.

Дальше, на протяжении почти трех часов, в этой стерильной белизне, перед "публикой" будет разворачиваться одно из наиболее масштабных вокальных произведений Баха. Более полусотни частей, представляющих собой речитативы (включая чтение Евангелия нараспев), арии, хоралы и хоры, будут сменять одна другую.

Кажется, что именно музыка Баха становится центральным нарративом этой истории. Но не забывайте, что режиссер выбрал местом проведения не концертный зал, а именно художественную галерею. Изобразительное искусство тут будет играть не менее важную роль, чем музыкальное. И сразу отмечу, что какого-то соревнования между ними и давления одного на другое – не будет. Музыкальное и изобразительное будут разворачиваться параллельно и самодостаточно. Друг другу не мешая, друг друга даже не дополняя, а именно создавая какой-то свой, новый и пограничный жанр за пределами этих искусств. Жанр который в прямом смысле потрясает привычные рецепторы восприятия искусства.

Входя в зал, каждый из "зрителей-соучастников" обнаруживал на своем месте буклет, в котором подробно объяснялись используемые изобразительные объекты или действия, сопровождаясь научной или биографической информацией.

Этот буклет являлся настоящим поводырем к рациональному и чувственному постижению события.

Например, там объяснялось, что череп, который возникает в центре пространства под музыку, отсылающую к предательству Христа — реальный человеческий череп, иллюстрирующий убийцу и самоубийство. Этот череп с согласия всех родственников и инстанций на время заимствовали из отделения судебной медицины.

Скромный ужин, сопровождающий музыкальный сюжет о Тайной Вечере, представляет собой аскетичное содержание холодильника, которое было подготовлено как последняя просьба реального пациента реального хосписа. В 2015-м году, в Страстную пятницу, в возрасте 65 лет, он умер от опухоли головного мозга.
Человек, узнаваемый во главе апостолов, выходящий на массивных золотых ногах, в какой-то момент отстегивает эти "ноги". Они оказываются протезами. В результате несчастного случая он потерял обе ноги. И уходит он уже без них.

Кульминационной точкой как "Страстей" Баха, так и постановки, становится сцена Распятия. Тут она решена как гимнастическое упражнение по висению на планке в "характерной" позе. Но опять же люди, которые будут выполнять это упражнение меняются. Им от 9-ти до 83-х лет. Их "упражнение" будет сопровождаться справками об их весе и возрасте, сочетаясь с подробными медицинскими объяснениями физического умирания на кресте.
Ну и одним из центральных элементов, конечно, является терновый венец. Во-первых, он золотой. Во-вторых, он выполнен в наэлектризованной ванне из куска колючей проволоки.

Каждая часть баховских "Страстей" сопровождается подобными мощными изобразительными высказываниями, полными тонких нюансов и сбивающей с ног прямоты. Пересказать их все – невозможно.

Соорудил эту вершину искусства все тот же гений современного театра – Ромео Кастеллуччи, чья постановка "Орфея" многих привела в шок (мы ее недавно смотрели и обсуждали тут: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/405295613252681).

Театр Кастеллуччи часто определяют как имитационно-ассоциативный. Мол не боится режиссер навязывать зрителю свободу своих ассоциаций даже на такие сакральные сюжеты.

Лично в меня его "метод" попадает очень сильно. Для меня каждая его работа – это попытка ухватить неуловимую духовную категорию, воплотить ее буквально в плоть и кровь, и с помощью этого воплощения рационально выстроить эстетическую метафору.

Духовное, постигнутое рационально, предъявляется эстетически. Я не знаю может ли быть что-то значительнее!

Хотя нет, знаю!

И это снова про метод Кастеллуччи. Нужно еще это неуловимое духовное сделать осязаемым. Создать короткое замыкание между духовным (выраженным эстетически через рациональное воплощение) с реальностью и современностью. Реальностью, которая порой бывает гораздо мрачнее самых страшных сюжетов.

Результат такого подхода – действительно замыкает. И замыкает надолго. Подозреваю, что тот, кто уже видел и понял эти "Страсти", подтвердит, что никогда прежде он не испытывал настолько мощной эмпатии как к театральным событиям, так и к духовным текстам.

У Баха в "Страстях по Матфею" религиозный текст отведен партии Екклезиаста. Автору одной из книг священного Писания как непосредственному рассказчику. В постановке Кастеллуччи эту партию исполняет никто иной, как Ian Bostridge. Лучше кандидатуры не существует в природе.

Так вот в самом конце, когда великое Баховское произведение отзвучит, Бостридж молча выйдет на передний план. И наденет маску. Маску, искаженную криком ужаса и страдания. Он разместит ее в пространстве, решительно скинет свою синюю накидку – единственный яркий цветовой акцент на фоне стерильной белизны, и уйдет, оставив зрителей с этим немым криком наедине.

Посмотреть целиком и пережить все это вы можете тут: https://yadi.sk/i/6napMPEZ3UVdqD

Событие транслировалось, и насколько видеозапись может все происходящее передать – она это передает.

Единственная сложность – отсутствует буклет.

Важные тезисы из него появляются прямо на экране.

НО! Они только на немецком и французском языках. Английского нет! (я жду, когда кто-то сделает русские субтитры, но пока никто не решился, включая меня). Очень рекомендую в момент, когда эти надписи появляются, поставить видео на паузу и со словарем, по-старинке, понять их смысл. Даже когда вам будет казаться, что информация про какие-то автопарки ничего не значит, она значит очень многое. И к концу вы все поймете. А от такой работы с переводом, от такого глубокого и затратного контакта с этим произведением, погружение у вас будет только в разы сильнее. А следовательно сильнее и потрясение.

Напоследок, две новости – хорошая и плохая.

Плохая:

Концерт Йэна Бостриджа в России прошел три дня назад. В ближайшие годы новых визитов не планируется. И услышать его живьем уже не так просто, как четыре дня назад.

Хорошая:

В России есть спектакль Кастеллуччи. Его можно увидеть не на видео. В нем можно поучаствовать.
Скоро их станет даже два - летом на Дягилевском фестивале в Перми Кастеллуччи ставит "Жанну д'Арк".

Но послезавтра в Электротеатре Станиславский​ начнутся три показа "Человеческого использования человеческих существ" — спектакля, обращающегося к сюжету о воскрешений Лазаря.

На сайте жирным шрифтом висит объявление дословно следующее: "Будьте внимательны. Один из элементов представления, запах аммиака, может вызвать аллергическую реакцию".

Ну то есть вы все понимаете, да?

Спектакль длится всего около часа.
Показывают его очень-очень-очень редко.

Совсем немного билетов (все стоят по 1500₽) еще есть тут: http://electrotheatre.ru/repertoire/spectacle.htm?id=80
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/418668051915437

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant