Сверлийцы. Эпизод III. Алексей Сюмак | Юхананов. Чижевский

10.02.2018

Музыку для третьего эпизода оперного сериала в пяти вечерах и шести композиторах написал Алексей Сюмак​. И в ней с трудом узнается композитор, сочинивший угрожающе наступающую на Москву оперу "Cantos".

Побежденный Борисом Филановским в прошлом эпизоде текст либретто, который написал режиссер проекта Борис Юхананов, пытается здесь взять реванш. Он категорически прорывается через декламации, сольные партии, интермедии. В результате, эпизод хоть и напоминает оперу в "привычном" понимании, но скорее предстает музыкальным драматическим спектаклем.

Здесь экспозиция сверлийской мифологии сменяется конкретным и прямым нарративом: зритель наконец лицом к лицу встречается с Упырем и безжалостной богиней судьбы Кружевницей, которыми ему усиленно угрожали в предыдущих двух частях. Здесь же мы наблюдаем рождение сверлийского Принца и сам ритуал Сверления, представляющий собой пикантную аллюзию на сексуальный опыт героя.

Текст и пропевается на музыку, и пантомимно транслируется через видеинсталяции, а записанный детский голос даже дословно зачитывает содержащиеся в либретто комментарии "от автора".

Однако сказать, что музыка окончательно капитулировала и стала прислуживать тексту – нельзя. Сюмаку удалось так озвучить либретто, что из текста исчезли все узнаваемые авторитарные интонации Бориса Юхананова. Небольшое ритмическое смещение, пара тонких музыкальных акцентов – и вот и без того остроумный текст начинает звучать уморительно абсурдистским.

Это вызывает почти неутехающий смех в зале. После представленной в предыдущие два дня масштабной увертюры, такой плотности юмора от первого действия эпичного сериала никак не ожидаешь. Обилие комичных словоформ, рифм и смыслов, и их утрирование музыкой, не оставляют равнодушными даже музыкантов оркестра и самого дирижера Филиппа Чижевского​, которые не могут (или не хотят) скрыть улыбок от публики.

Если такая реакция оркестрантов еще хоть как-то работает на атмосферу – ты не просто наблюдаешь за по оперному курьезной историей, но и видишь реакцию на нее прямо в оркестре (хотя возможно непроницаемая серьезность напротив на контрасте резко повышала бы градус веселого), то, пожалуй, проверять прямо во время исполнения мобильный телефон, музыкантам ансамбля такого уровня и под управлением такого дирижера все же не стоит. Даже если на протяжении всего эпизода твоему инструменту особенно нечего играть. 😉

И если для самого сериала этот эпизод является первым действием, то для зрителей, дерзнувших отправится в полное путешествие к сверлийской цивилизации, это уже третий спектакль из пяти – ровно экватор. И в этот момент подзарядить их новыми силами с помощью неформальной обстановки, помноженной на легкость и игривость музыки кажется очень уместным решением.

А тем временем, в оставшихся всего двух эпизодах нас ждут сразу три композитора: Сергей Невский, Алексей Сысоев и Владимир Раннев.

Билеты еще есть на сайте (http://electrotheatre.ru), и присоединяться можно с любой части (каждая является законченной).

О том, как проходил первый эпизод сериала тут: https://goo.gl/qdSWG6
О втором эпизоде тут: https://goo.gl/zDnKD7
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/391783271270582

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant