ЗЕРКАЛО КАРЛОСА САНТОСА | Ресторан, где готовят тебя

09.04.2018

Мечта во плоти!

Наконец набрался внутренних и внешних ресурсов и сходил на самый обсуждаемый (а с недавних пор еще и скандальный) спектакль "Зеркало Карлоса Сантоса​".

Доподлинно известно следующее:

1. Почти все подробности держатся в тайне. И в тайне их приходится сохранять, поскольку именно "таинство" на восприятие спектакля работает очень хорошо, играя с ожиданиями "худшего в надежде лучшее".

2. Этот спектакль – ресторан. Только готовят там не для тебя, а непосредственно тебя. Но вкусно накормить, между тем, таинственно обещают.

3. На каждый показ спектакля допускается не более 12 зрителей. Если все из них "приготовятся", им придется разделить трапезу, воссоздав "Тайную вечерю".

Ну и, конечно, этот спектакль – иммерсивный. То есть ты не "сидишь в зале", не "смотришь на сцену", ты ходишь "внутри спектакля", непосредственно погружаясь в происходящее.

Так вот,

первое, что хочется отметить, что обычно на всех иммерсивных мероприятиях ты относительно хаотично перемещаешься по пространствам в комфортном для себя режиме. Здесь же режиссер Талгат Баталов​ задает буквально захватывающий темп. За один этот темп уже хочется пожелать всем на этот спектакль попасть. Тоталитарно, брутально, драйвово. Тебя не кокетливо ведут по драматургической "трубе", а решительно по ней спускают. Но едва приходит мысль, что не мешало бы и дух перевести, как внезапно насыщенность сменяется, и тебя обволакивает медитативный лаунж.

Износ зрителя, его готовность к концентрации и вниманию, его интерес просчитаны идеально. Каждую минуту создавалось особенно ценное ощущение, что спектакль сделан с позиции именно зрителя. То есть режиссер не "подвергает зрителя испытанию", "не ждет от зрителя какой-то работы", а делает так, чтобы ему самому, будь он зрителем, было интересно.

И тут сразу на поверхность проступает второе сильное режиссерское воплощение – это непосредственно точка входа в погружение. Когда у спектакля такой бодрый темп, очень важно им не ошарашить, не оглушить и не дезориентировать раньше времени. И находка в том, что тут такая точка входа не одна, их — пять. Каждая погружает по-своему и на новую глубину.

Начнется для вас все еще до спектакля – с поиска локации. Это почти site-specific в миниатюре. У вас есть инструкции, по ним вам нужно найти где собственно "спектакль-ресторан" находится. И вы в довольно знакомое место идете довольно незнакомым маршрутом, без какой-либо уверенности, что готовить вас не начнут без вас.

Затем вам придется преодолеть ресепшн, где придется подписать "оферту". Я нервно пошутил, что "теперь моя жизнь и смерть принадлежит вам?", но почему-то в ответ никто не засмеялся. Просто отстраненно положили "оферту" вместе с остальными.

После вы собираетесь вместе с другими "счастливчиками" в эдаком дантовском "лимбе", шапочно знакомитесь, испытываете всю вызванную этим неловкость, и отправляетесь якобы непосредственно к началу спектакля.

Там немного дорабатывают ваш внешний вид, и вот началось что-то театральное. Вы думаете: окей, ну теперь точно поехали! И пока вы пытаетесь "въехать", вдруг ни с того ни с сего разверзается еще одна глубина и "труба" засасывает вас с головой.

Тут придется сделать отступление.

Дело в том, что я – не самый психо-неврологически устойчивый человек. Любых "сюрпризов" я скорее опасаюсь, чем радуюсь им. Поэтому до спектакля я активно пытался в разных тональностях выяснить надо ли мне бояться. Будут ли в частности змеи? (их я боюсь панически). Будет ли страшно? Насколько страшно? К чему готовиться?

Все мои знакомые, которые сходили туда раньше меня, в один голос уверяли: "там вообще не страшно, ничего не бойся". И с каждым новым таким ответом, я все больше убеждался, что всё, мне – каюк (надо просто знать моих знакомых и их чувство юмора). Чтобы вы понимали степень паранойи, перед походом я всем сообщил как они мне дороги, и пару человек предупредил, что если через 3 часа не выйду на связь, то "прощайте!". Даже тело забрать не знаю откуда.

И решительно направился навстречу смерти. Я буквально верил, что наконец сделаю что-то социально полезное: если на этом спектакле кто-то может помереть, пусть им буду я. Зато других уберегу.

Более того, во мне какая-то прямо блогерская ответственность проснулась. То есть, пока я летел по этой "трубе" (это образное выражение, в трубах вас никто летать заставлять не будет), полный ожидания встречи с самыми кошмарными для себя существами, локациями и ситуациями, я попутно обращал внимание на все вокруг: а как будет другим? Как люди в более почтенном возрасте пройдут через это? Каково будет людям других комплекций?

Итак,

Во-первых, я – жив.

Во-вторых, выходя я написал всем, что "это – огонь!"

В-третьих, я подробно выслушал всех "счастливчиков", кто был там со мной. Сошлись на том, что у одного человека из всей группы был один "неприятный" момент. Но именно "неприятный", не шокирующий, не ужасающий. Для меня самым тяжелым оказалось просто сесть за один стол с дюжиной незнакомых людей. Это было самым "неприятным".

Поэтому, может быть меня создатели и проклянут, но я повторю за своими знакомыми: ничего не бойтесь. Там вообще не про страх, не про желание вас напугать или каким-то похожим дешевым способом шокировать.

Напротив, временами, когда темп менялся, желание обнять создателей и актеров за то, что они как-будто бы обняли тебя, с пониманием отнеслись к твоему "беспокойству" – перехлестывало все опасения "дальнейшего". Чем глубже ты погружаешься, тем больше начинаешь команде спектакля доверять.

Актеры, к слову, подобраны невероятные. Местами есть грандиозные попадания то ли в органику, то ли в роль. Но, если вы будете на том же составе, что и я, там точно будет один человек, который существует так, что вы его долго не забудете.

И, видимо получив актерский "дримтим", режиссер решил простых целей им не ставить. Существуют они в очень сложных условиях. Чтобы избежать прямых спойлеров и при этом как-то описать, представьте себе, что они будут с вами говорить, не произнося ни звука. Нет, не пантомимой, не "глазами", не как либо еще. Просто словами, с помощью рта. Но без звука. Довольно невообразимо, правда? А это лишь один из приемов. Один из множества.

Каждая новая локация – задает свои условия существования. И актеры с задачами режиссера-тирана справляются как-будто бы даже с легкостью. А локаций тут много (очень хочется всех впечатлить, указав конкретную цифру, но это будет критическим спойлером – не знать в какой именно точке конец, а где лишь его "кажимость", очень важно).

И каждая локация выполнена в своем дизайне. Это очень стильный, дорогой и качественный продакшн. Боюсь представить сколько времени потребовалось, чтобы это изысканный "дворец визуального" возвести. Вообще, когда этот спектакль снимут (если такой день когда-то настанет), туда можно будет смело водить экскурсии и рассказывать, что в каждой из комнат происходило. Один из катарсисов, который будет случаться с вами на протяжении всего спектакля, связан именно с попаданием в новую комнату и с разглядыванием ее интерьера.

Но остается разобраться с важным вопросом.

Понятно, что спектакль сделан отлично. Но это лишь ответ на вопрос "как?". А какой собственно ответ на вопрос "что?". Зачем туда идти, кроме знакомства с качественно и современно сделанным иммерсивным спектаклем?

Честно говоря, за этот момент я волновался даже больше, чем за свою психическую устойчивость. Очень часто слышал о том, что "много банального" в тексте. В принципе сам имел удовольствие многократно сталкиваться с иммерсивными спектаклями–аттракционами. Где все – эдакая игра, ради игры. Получи новый опыт, и ничего больше. Театр же, по крайней мере на мой взгляд, должен предлагать нечто хотя бы чуточку более глубокое.

И здесь меня как раз ожидал сюрприз из разряда "радостных". Да, в спектакле присутствуют банальности. И их даже много. Но! Это – просто истины. Глупо предъявлять аксиоме претензию в том, что она банальна. На то она и аксиома, чтобы быть самоочевидной.

Сама же смысловая суть спектакля – в суперпозиции. Суперпозиция – это на мой взгляд лучшее и самое емкое слово, чтобы охарактеризовать весь спектакль. Вот помните про "кота Шредингера", запертого в коробке? И пока ты ее не откроешь, он одновременно и жив, и мертв? Иными словами пока ты не сфокусируешься на чем-то одном, существуют сразу все варианты.

Вот этот спектакль ровно по такому принципу устроен: предлагает массу разных аксиом, на основе которых ты волен вывести свою собственную теорему любой причудливости. Можешь, конечно, и не выводить, а просто "покататься на аттракционе" и "получить новый опыт", этого никто не запрещает. Писать потом трактаты "о смысле жизни", размещать кляузы в советских газетенках, выдавать "ноту протеста создателям", просто впадать в депрессию из-за "тленности бытия" или наоборот осознавать торжество жизни – не обязательно. При желании – можно все, на чем получится сфокусироваться во время и после.

Давайте для наглядности, опять же под разносящиеся в голове проклятия создателей, выскажусь чуть конкретнее.

Все мы – инвалиды детства. Где-то нам нанесли травму разговоры родителей, которые думали, что мы их "не слышим" или еще "слишком маленькие, чтобы понимать". Где-то в детском саду нас укладывали на сдвинутые по двое кровати рядом с другими не всегда приятными нам детьми, нарушая наши границы. Где-то мы, сидя за партой в школе, не выносили голос учителя, засматриваясь в окно, и получая в свой адрес агрессию и негатив. Даже став взрослыми и "большими", мы все еще, смотрясь в зеркало, видим в нем родителей, их черты лица и их полные немого вопроса глаза "ты же стал хорошим человеком, правда?".

Эти травмы не заживают. Психика их вытесняет, "забывает", но с возрастом — все дает о себе знать. И спектакль вот именно эти болячки помогает нащупать. Опять же, он не требует глубокой рефлексии, а лишь дает возможность ей придаться.

Или еще пример: многие отмечали, что этот спектакль поставлен в первую очередь для офисных сотрудников. В чем-то возможно так и есть. И лихой темп, и радость от возможности доказать, что все не зря, "позволив себе статусный ресторан", на это ощущение работают. Но после просмотра/участия, понятно, что "офисная тема" в спектакле – не более чем театральная метафора "интеллектуального труда". Самая наглядная, что ли.

Да, я охотно присоединяюсь к хору голосов, что всем руководителям департаментов нужно "Зеркало Карлоса Сантоса" рассматривать как вариант для "тим-билдинговой" активности. Но мой менеджерский опыт рекомендовал бы не просто устраивать для своего отдела "спец.показ", а премировать отдельных сотрудников походом на спектакль в окружении незнакомых зрителей. Чтобы была шире палитра мнений после. Чтобы обсуждения выходили за рамки "а вот тот парень-актер – ну чисто наш Святослав из бухгалтерии".

Однако, быть офисным работником, чтобы насладиться этим спектаклем – не обязательное условие. Тут скорее этот опыт даже вредит. Поскольку невольно фокусирует тебя лишь на одной из множества предложенных аксиом.

А помимо успешной реализации умственных способностей, спектакль затрагивает: вопросы внутренней и внешней свободы, экзистенциальные вопросы жизни и смерти, поиска смысла жизни, и даже религиозные убеждения.

Все эти "аксиомы" зашиты в один общий нарратив. Нарратив о детской мечте. О таинстве мечтания и умении над мечтой работать. Как ее воплотить? Почему мы можем не верить в Бога, но продолжаем верить в Чудо? Мы воплотили мечту или просто ее адаптировали под свои возможности? А может вообще придумали себе новую мечту "по-достижимее"?

А если не воплотили, кто виноват? Родители? Учителя и воспитатели? Старшие товарищи? Коллеги? Идеологический климат? Социальное устройство? Близкие люди? Жены? Мужья? Дети? Мы сами? Время? Жизнь? Смерть? Что нам мешает?

И общая история о воплощении мечты приходит к истории о плоти и духе. Плоть же – не просто сосуд для хранения духа, но и его ограничитель. Плоть нужно кормить, обслуживать, вкладывать в нее ресурсы. Но проходит время, и, как бы мы за ней не ухаживали, она неизменно все сильнее сковывает наш дух. Мы становимся менее радикальным, менее импульсивными, менее гибкими, менее любопытными. А мечта остается где-то там. Все дальше и дальше. Иногда просто плоть нам не дает ее воплотить.

И во многом по такой логике эта "над"-история о мечте приводит вас в ресторан на таинство трапезы. 12 незнакомых людей, вместе прошедшие путь осознания своего духа, остаются, чтобы удовлетворить плоть.

До спектакля я ожидал от себя двух реакций: либо "комок в горло не полезет", либо буду "нервно молотить все подряд". Но выходите вы оттуда крайне одухотворенными. Настолько, что декантирующееся вино в глиняном кувшине может заставить вас "оставить машину на парковке". Трапеза вас ожидает очень-очень насыщенная. Качество ужина я, как человек к алкоголю равнодушный, всегда оцениваю по качеству вина. Особенно, если оно "заблаговременно" перелито в кувшин. Так вот, вино – хорошее. Следовательно, ужин – хороший. Но тут пусть лучше кто-то другой вам об этом расскажет. Это для меня – больная тема. Одна из моих тактических мечт – перестать быть театральным блогером, и стать наконец уже ресторанным! Там хотя бы кормят. :)

Напоследок,

хочется отметить, что "над"-история не является "сверх"-историей. В-третий раз вызову на себя проклятия создателей, но спектакль начнется для вас с глуповатой фразы в духе "Если бы среди нас был инопланетянин, он бы сказал, что мы все похожи. А мы похожи?". И вот эта примитивная мысль, да еще и выраженная такой "фантастико-инопланетной" форме, оказывается важнее даже самой истории про мечту.

Потому, что у большинства из нас — две руки, две ноги, голова. Лицо выражает в целом примерно одни и те же наборы эмоций. Но что-то делает нас уникальными. Даже не просто ментально или душевно, а именно физически. И вот вы в компании других незнакомых зрителей можете эту уникальность проанализировать. Как ведете себя вы, как ведут себя другие. Почему все мы можем полярно расходиться в противоположные углы комнаты по уйме вопросов, но одинаково завороженно смотрим на звезды?

Более того, финальная "тайная вечеря" нужна во многом не для красивой метафоры с плотью. А скорее больше для того, чтобы увидеть как одни и те же события по-разному каждым "усвоились". К вам выйдет некто из команды спектакля и просто поговорит с вами. И эта часть – может оказаться самой неприятной, но и самой "много говорящей".

В целом же,

подводя к "ресторану, где готовят тебя", этот спектакль — действительно ресторан. Здесь все действительно разложено на ингредиенты. Как по форме, где режиссер выступает поваром и из вырезок хореографического, site-specific, драматического, постдраматического готовит для вас роскошный театральный ужин.

Так и по содержанию, где из ломтиков разных идей и "аксиом", вы собираете себе свое блюдо, на свой индивидуальный вкус. И приправляете его своими мечтами.

Продолжительность спектакля может варьироваться: от 2 ч 30 мин до нескольких часов (напрямую зависит от вашего пребывания на "трапезе" и увлекательности новых знакомств)

Но спектакль гарантированно продолжит "перевариваться" вами сильно дольше.

Стоит относительно дорого: от 6000₽ до 7000₽ (в зависимости даты, времени и дня недели).

Иммерсивные спектакли в принципе дорогие. За это их многие недолюбливают. И часто справедливо. Более того, во многом из-за своей стоимости они иногда прицеливаются точно в "экономически успешную" социальную группу, что на пользу жанру идет не всегда.

Но здесь, после спектакля вопроса к стоимости билета нет вообще никакой. Очень недешёвый ужин, очень дорогая локация, очень дорогой продакшн, достаточно высокая стоимость "расходного материала".

Терпеть не могу, когда художественное начинают мерить материальным, но, если совсем упрощать, то это – тот случай, когда "спектакль свою стоимость оправдывает".

Если есть возможность, сходите и обязательно этот "деликатес" попробуйте!

Билеты и расписание тут: http://zerkalo.in/tickets
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/415371088911800

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant