Чем обязан Эйнтштейн своей первой жене?

Среди исследователей биографии великого ученого есть такие, кто сходится во мнении, что именно первой супруге Эйнштейн обязан многими своими научными идеями.

Девочка-вундеркинд из Сербии

Эта удивительная женщина, которую звали Милева Марич, родилась в 1875 году (она была на 4 года старше Альберта) в состоятельной сербской семье. Девочка получила травму при рождении – вывих бедра, из-за которой всю жизнь немного прихрамывала. Однако по умственным способностям она превосходила не только своих братьев и сестер, но и многих сверстников. С малых лет девочка обнаружила незаурядные математические способности, а также склонность к языкам. Отец Милевы не жалел денег на образование своей любимицы, тем более, что учителя не переставали восхищаться способностями ученицы. Таким образом, девушка окончила элитную частную гимназию и легко сдала вступительные экзамены в Цюрихский политехникум.

Милева Марич в 1896 году. Автор фото  неизвестен Общественное достояние.
Милева Марич в 1896 году. Автор фото неизвестен Общественное достояние.

Учеба, наука и любовь

Милева и Альберт были зачислены в одну группу, где и произошло их знакомство. С первого дня учебы молодые люди начинают тесно общаться, но по началу их отношения носят лишь дружеский характер. Однако Эйнштейн вскоре понимает, что эта неприметная на первый взгляд девушка постепенно завладевает всеми его мыслями. Сама же Милева относится к своему настойчивому ухажеру с долей иронии. Ее в эти годы гораздо больше занимают не амурные дела, а сенсационные открытия в физике, которые пришлись как раз на конец XIXвека. Возможно, что именно благодаря желанию понравиться Милеве и желанию завоевать её расположение, Эйнштейн начинает погружаться в чтение передовых статей по физике. Они обсуждают прочитанное, много общаются и эти беседы постепенно формируют их научное мировоззрение. Отношения развивались весьма неспешно. И только спустя четыре с лишним года Милева Марич понимает, что Альберт занял важное место в её сердце.

Альберт Эйнштейн и Милева Марич, 1912 год. Автор фото  неизвестен Общественное достояние.
Альберт Эйнштейн и Милева Марич, 1912 год. Автор фото неизвестен Общественное достояние.

20 лет счастья

Альберт на седьмом небе от счастья, Милева тоже рада, но фокус её внимания пока еще во многом лежит в области науки. Она продолжает учиться, всё глубже погружаясь в мир физики. Теперь они постоянно работаю вместе. Доподлинно известно, что ранние научные работы Эйнштейна были написаны при непосредственном участии Милевы. Дело явно шло к свадьбе, однако это событие состоялось лишь в 1903 году, так как долгое время родители Эйнштейна были категорически против брака сына с сербкой, которая старше их сына, вечно где-то учится, да еще и хромая! Но все-таки благословение на женитьбу было получено. Милева и Альберт пережили смерть первого сына в младенчестве, но, к счастью, позднее у них родилось еще два ребёнка. Супруги всё также много работают и учатся вместе. Вскоре Эйнштейн публикует серьёзные научные работы, которые приносят ему большую известность. Их жизнь долгие 20 лет была спокойной, благополучной, полной семейных радостей и научных изысканий. Но в один день все закончилось.

«Забытая» любовь

По какой-то причине Эйнштейн в одночасье разлюбил Милеву, развёлся и женился на своей кузине Эльзе Лёвенталь.

Эйнштейн с женой Эльзой. Автор: Underwood and Underwood, New York - Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий . Общественное достояние,
Эйнштейн с женой Эльзой. Автор: Underwood and Underwood, New York - Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий . Общественное достояние,

Его новая любовь не имела совершенно никакого отношения к науке и славилась дурным характером. Но, как говорится, любовь зла. Эйнштейн запретил кому-либо из своего окружения произносить при нём имя бывшей жены, как будто бы стремясь вычеркнуть её из своей жизни. Милева же, обладая от природы кротким нравом, никак не досаждала «любимому Джонни» (как она всю жизнь ласково называла мужа). Она не претендовала на известность и признание авторства их совместных научных трудов, заботилась о сыновьях и продолжала любить теперь уже бывшего мужа. Для Милевы окончание их любви можно считать относительным (ведь все в мире относительно!). А в 1948 году этой прекрасной женщины и замечательного ученого не стало. На её родине в Сербии установлен памятник Милеве Марич-Эйнштейн: на глазах и ушах женщины надеты повязки, как знак того, что ей самой лучше не видеть и не слышать того, как к ней относились историки науки и главный человек в её жизни.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!