Самая смертоносная инфекция в мире - туберкулез. Борьба с распространением этого заболевания должна стать более эффективной

По словам представителей ВОЗ, туберкулёз на сегодняшний день является одной из самых опасных инфекционных заболеваний. В связи с этим есть острая необходимость в принятии срочных мер для противодействия распространению этого заболеванию. Иначе мир вполне может столкнуться и с эпидемией, так как ранее локализованные очаги распространения заболевания перестают быть таковыми из-за миграции, которая становится всё больше.

В организации обращают внимание на то, что сейчас практически всеми странами предпринимаются глобальные усилия по предупреждению распространения этого заболевания, но ни одно из них не обладает должной эффективностью. По данным ВОЗ, в 2017 году туберкулёзом заразились более 10 миллионов человек, а умерли почти два миллиона.

В отчёте ВОЗ отмечается, что за последние 18 лет благодаря предпринимаемым мерам удалось предотвратить смерть от туберкулёза 60 миллионов человек в мире.

Специалисты говорят о том, что на сегодняшний день туберкулёз значительно опережает другие смертельные заболевания.

Самая серьёзная ситуация с туберкулёзом в Зимбабве, Уганде, Индии, Китае и Южной Африке. В России в последние годы статистика заболеваемости туберкулёзом падает, но, несмотря на это, показатели ещё достаточно высокие.