Заработок на дарах леса. В России может быть возрождена практика работы заготовительных контор

Депутаты придумали, куда граждане смогут сдавать грибы и ягоды

В России может быть возрождена практика работы заготовительных контор, в которые любители прогулок по лесу могли бы сдавать грибы и ягоды, получая за них денежное вознаграждение. Таким образом, лесные дары помогли бы собирателям улучшить свое материальное положение вполне цивилизованным способом, - продавая их государству. Соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы представила группа парламентариев.

Авторы идеи напомнили, что еще в начале девяностых годов прошлого века на территории страны существовало порядка восемнадцати тысяч заготовительных контор. После принятия Лесного кодекса их число сократилось почти в тридцать раз. По мнению законотворцев, отсутствие корректных норм в российском праве попросту мешает зарабатывать нашим соотечественникам деньги.

Стоит отметить, что Налоговый кодекс РФ освобождает от сборов доход от лесных богатств, при этом получать доход легально россияне не имеют возможности. В то же время ягоды и грибы для многих деревень являются чуть ли не единственным источником заработка, сетуют парламентарии.

Устраняя пробелы правового регулирования, депутаты рассчитывают заложить основы для развития сферы заготовки и переработки лесных ресурсов. Принятие норм на федеральном уровне, уверяют они, поможет создать рабочие места для жителей села.