"Афганский синдром" Как меняется психика солдата на войне

Человек на войне вынужден убивать, чтобы не погибнуть самому. Это противоестественно, но необходимо. Во время реального боя приходится целиться и стрелять из оружия в противника. Исследованиями американцев после Второй мировой войны установлено, что солдаты США не всегда следовали этому, четверть их действительно пытались убивать фашистов, остальные палили в «молоко». Психика не каждого человек готова к совершению убийства. Только на пределе нервного напряжения во время боевых действий можно воевать эффективно. Перед любым боем некоторые бойцы страдают недержанием мочи, что нормально.

Люди с поврежденной психикой (их еще называют психопатами) наиболее приспособлены для войн. Еще бывает, когда у человека враг убивает родных, возникает чувство мести, затмевающее разум. И уничтожаются солдаты противника беспощадно. Чем больше, тем лучше. Так советские воины дошли до Берлина, взяли город, победили Германию, сокрушив Третий Рейх.

Сегодня в армии США стараются выявлять психопатов, чтобы формировать из них наиболее боеспособные группы. Из маньяков-убийц легче создавать боевые подразделения, могущие наносить наибольший ущерб противнику. По природе ведь человек не агрессивен, это чувство присуще именно людям с поврежденной психикой. Внедрив, например, во взвод несколько бойцов с таким положением ума, можно вести солдат в бой, так как имеются вожаки, не колеблющиеся в выборе убивать или нет.

Исследованиями также установлено, что при ведении боевых действий в течение двух месяцев беспрерывно никакой мозг человека не выдерживает психической нагрузки. Солдаты при этом просто сходят с ума. В строю остаются лишь маньяки, любящие убивать и убивать. Их в армии США примерно 2%. Если сформировать только из них штурмовую группу, то такое подразделение наиболее эффективно выполнит боевую задачу.

Однако в любой армии есть и солдаты с очень устойчивой психикой. Они привыкают к убийствам, а демобилизовавшись, идут работать в полицию или другое силовое ведомство. Отнять жизнь у человека для них не составляет труда, чувства сожаления после этого не появляется. Такая вот закалка психики приобретается в армии. В России известен «афганский синдром», когда бывшие солдаты не могут найти места в жизни и кончают её самоубийством. Может быть, их настигают проклятия моджахедов?