Мэтью о крещении: Русские делают ужасные вещи! Как они в лютый мороз ныряют в прорубь и выживают?

18.01.2018

Прошлой зимой я находился в одним из сибирских городов, Омске. Меня, как обычно руководство отправило в командировку, особо не спрашивая моего мнения на этот счет. Ну, а мое мнение на этот счет вполне сформировано. Зимой в Сибири – ужасно. Морозы, ветра такие, что из такси пока добегаешь по здания уже замерзаешь. В это время лучше работать где-нибудь не в России, или хотя бы в стороне юга.

В один из зимних дней, я запомнил, наверное, на всю жизнь, 19 января, сотрудники ближе к обеду стали как-то активно собираться куда-то ехать.

Я поинтересовался у начальника отдела – Семена, куда это все так засобирались, ведь рабочий день еще в «самом горении», как говорят русские.

- Да сегодня же Крещение, пояснил Семен. Вроде как церковный праздник, но по сути происходит следующее. Вода в этот день становится целебной и у нас принято окунаться в прорубь.

(Я не знал, что такое «прорубь» и представил некий бассейн, в который заходят люди и спокойненько окунаются, плавают. Интересно, он у них с гидромассажем, или вода в этот день настолько целебная, что его даже и не включают, - подумал я.)

Поедешь с нами? – Предложил Семен. - У себя в Америке ты такого по-любому не увидишь.

- Только одеть тебя надо нормально, сообщил Семен. – Заедем ко мне, там разберемся.

Поехали к Семену, я не возражал, раз надо так надо.

В квартире Семен откуда-то с полок достал черные шерстяные сапоги – сказал, что это валенки и их надо одеть. Потом велел снять куртку и дал кожаное пальто с мехом внутри.

Осмотрел меня, сказал, - Теперь нормально, поехали.

Вся процессия автомобилей офиса ждала друг друга за городом. Когда все собрались, то поехали дольше.

- Интересно, а что «прорубь» в городе нету? – Спросил я Семена.

- Неа, улыбнувшись ответил он. Тут сама атмосфера обычая предусматривает наличие «прорубь» за городом.

В итоге мы приехали в село, проехали на его край, машины припарковались, кто где сумел, причем не соблюдая правила парковки, сразу же отметил я. - Полиция наверняка выпишет всем штрафы, предупредил я Семена. Он же посмотрел на меня, как-то снисходительно, и почему-то порекомендовал не ходить в туалет, по-маленькому.

Мы все стали спускаться на лед, с крутого берега. – А где прорубь? Спросил я основательно замерзая. Температура на улице была -32 (смартфон показывал), а по ощущениям все -40.

Да вот же она, показал Семен на отверстие во льду, в котором была деревянная лестница с перилами.

- Вы туда собрались окунаться? Я пришел в ужас от этой мысли. Мои иллюзии про бассейн, даже с отключенным гидромассажем рассыпались на мелкие осколки.

- Конечно, мы каждый год так делаем, - ответила Ольга, сотрудница отдела и стала быстро раздеваться, положив под ноги полотенце. Раздевшись до купальника, она подошла к очереди в прорубь (ТАМ БЫЛА ОЧЕРЕДЬ. Это не постановка, чтобы показать мне кино. Там действительно были другие, незнакомые люди. МНОГО).

- Раздевайся, предложил Семен, у себя в Америке ты точно так не попробуешь, разделся сам и тоже встал за людьми, стоящими к проруби.

Очередь двигалась очень быстро. Человек подходил, спускался, кто, при этом молясь, кто, матерясь, окунались с головой и вылетали оттуда, вытирались полотенцем и одевались.

Наши тоже все спускались в прорубь. Кроме меня конечно. Может быть русские какие-то особенные люди, но я в общем-то нормальный и не верю в магию. Я считаю, что человек попавший в мороз в ледяную воду – непременно заболеет и умрет, если не умрет сразу, в этой самой проруби, поэтому я против таких экспериментов.

Все мы загрузились в автомобили и поехали обратно в офис. Все подоставали термосы с горячим чаем, Игорь и Василием стали пить коньяк, я тоже попил и горячего чая и коньяк, потому что замерз, наверное, еще больше их.

Что самое удивительное, так это то, что на следующий день ВСЕ вышли на работу ЗДОРОВЫМИ. Никто не кашлял, не был горячим от температуры. Простыл только я.

У русских точно, как они выражаются «кто-то домой еще не пришел» /не все дома/*, но они удивительно живучи. А это издевательство над организмом видимо, каким-то непонятным, магическим образом, делает их еще сильнее.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь палец вверх, чтобы видеть статьи от «Ино СМИ о России и Мире» в своей ленте чаще.