Немец в ярости благодарит Россию за мирное воссоединение Германии

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
фото delfi.ee
фото delfi.ee

Берлинская стена была по сути не только инженерным сооружением, делившим сам Берлин и Германию на 2 части, Восточную и Западную, она была и символом невозможности нормального общения между друзьями и родственниками, оказавшимися по разные стороны от нее.

Падение этой стены, произошедшее благодаря разрешению со стороны СССР сформировало новую Германию, восстановило социальные связи между жителями уже общей страны и особенно в первое время воспринималось с огромным энтузиазмом.

Ове Шаттауер, легендарный "немец в ярости" благодарит Россию, за то что это произошло произошло бескровно, что очень важно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Не дай наша страна разрешение на это, падения стены и объединения Германии просто бы не произошло в принципе, потому что как ни хотели бы немцы воссоединения, ресурсы у СССР на поддержание статус кво были.

Однако, по прошествию десятилетий после произошедшего объединения Отто говорит о том, что да, была эйфория от новых возможностей и была огромная надежда на то, что все в корне изменится и население бывшей ГДР заживет еще лучше прежнего.

(Кстати, ГДР до объединения с ФРГ был своеобразной витриной социализма на Западе, вкупе с балтийскими республиками и народ там жил не в пример более сыто и богато, нежели в средней полосе России, но да не суть).

После произошедшего объединения надежды восточных немцев начали сбываться, но несколько не в той плоскости, как они на то рассчитывали.

По словам Отто произошел "эффект буратино", который выражался в том, что пришедший с Западной Германии бизнес просто скупил все самое интересное и перспективное на Востоке Германии, в бывшем ГДР, оставив ее населению роль рабочих по найму и притом не с самой большой зарплатой.

В этом эфире Отто не упоминает о том, что по сути население ГДР стало людьми второго сорта в овой ФРГ и это продолжается и до сегодняшних дней.

Казалось бы, вроде один народ, а отличия большие.