Видео: Китай сбрасывает США с мирового трона. Нефтеюань 2018

Китай отказался от расчетов за нефть в долларах, и запустил фьючерсную торговлю нефтью за юани...

На сегодняшний день, расчеты за более 90% сделок с нефтью происходят в долларах, обеспечивая могущество экономике США и ее гегемонию в мире.

В современной истории, это третья попытка уйти от доллара в сырьевом энергетическом рынке. Ранее подобные шаги - попытки предпринимали Ирак и Ливия. Как мы знаем, их проектам не суждено было сбыться, так как это серьезный вызов положению США в мире и эта страна его усиленно защищает. Ну и есть что защищать...

В то же время - Китай, гораздо более серьезный и уверенный соперник для США, обладающий развитой технологичной экономикой, самой большой армией в мире, довольно хорошо оснащенной современным вооружением. Более того, у Китая с Россией есть договоренность о том, что Россия прикроет Китай своим ядерным зонтиком, пока тот наращивает свои военные мускулы, а Пекин Российские ЗВР, если по ним будет нанесен удар.

Пекин также готов поддержать в случае чего Российский рубль, что и было высказано официальным представителем Нацбанка Китая в 2015 году, когда обрушился курс рубля.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь палец вверх, чтобы видеть статьи от «Ино СМИ о России и Мире» в своей ленте чаще