Зачем России слабый рубль и как это приведёт её к мировому лидерству.

05.01.2018

В каждой стране, или некоем конгломерате, типа ЕС своя денежная единица, стоимость которой по отношению к валютам остальных стран регулируется на бирже.

В то же время, некоторые страны, в частности Китай и Россия, искусственно занижают стоимость своей денежной единице по отношению к остальным валютам.

Да, где-то это выгодно и нам. Заработав у себя в Нью-Йорке $4000-5000 и приехав в Москву с этими деньгами, я довольно неплохо могу прожить с этим бюджетом. Не говоря уже о том, что можно приехать не в самый дорогой город России, а куда-нибудь в Саратов или Омск. С этим бюджетом можно ощутить себя как минимум крутым бизнесменом. Питаться в лучших ресторанах, жить в 5 звездочных отелях и в целом, особо ни в чем себе не отказывать.

С другой стороны, продукция, которую мы производим, стоит столько, что у русских и китайцев всегда есть довольно идентичный по качествам аналог, по стоимости чуть ли не в разы дешевле. Мы реально не можем экспортировать туда свою продукцию, потому что ее стоимость для местного рынка – запредельна. В то же время их товары расходятся у нас легко. Кто не в курсе сообщу, что мимо санкций проходит довольно ощутимый товарооборот, так как прибыль у каждого своя, а санкции – чужие и как бы «вредные».

Слабая валюта, также позволяет России реализуя свой экспорт сырья (газ, нефть, металлы и т.д.) получать в бюджет значительно большее количество национальной валюты, в которой она имеет социальные обязательства перед населением. Я помню времена, конец 90х годов, когда наш доллар шел к рублю 1/6. Сейчас 1/60. Вы должны понимать, что Россия, основная масса доходов от экспорта которой идет на социальные нужды, стоит гораздо более крепко на ногах, нежели в те периоды, когда в доходы от экспорта в национальной валюте были в 10 раз меньше, при тех же объемах продаж и тех же ценах.

Это их достижение, их победа. Они могут нам продать все что угодно, а мы уже нет, потому что это будет не только ниже уровня рентабельности, а ниже себестоимости.

Китай, руководствуясь этой политикой, поднялся из аграрной, слабой, экономически неразвитой страны до мировой державы, соперничающей со странами лидерами. Я даже боюсь представить, как Россия, которая всегда являлась мировой державой, поднимется и какова будет ее роль в мире. И где при этом будем все мы.