ЧИСТОТА ДУШИ

141 full read
229 story viewsUnique page visitors
141 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чистая душа, будучи добротна, освящается и осиявается Богом, и тогда ум помышляет о добром и рождает боголюбивые намерения и дела. Святой Антоний Великий

Инок Никодим

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" - так обетовал нам Господь Бог. А кто сподобится видения Бога, тот не увидит уже смерти вовек. Поэтому, прежде всего желающим спастись, нужно озаботится очищением души от мерзких страстей, приразившихся к нам по грехопадении прародителей, и которыми уловляет дьявол нерадивых в свои греховные сети. Очищением же души служит следование Слову Божию, изложенном в Святом Писании. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам", - так заповедал нам Господь, потому что не войдет Он в не очищенное от пороков и страстей сердце и не освятит его Светом Своей Благодати, Который есть Истина и Дух Утешитель, которые и спасают человека.

Святой Антоний Великий
Святой Антоний Великий
Святой Антоний Великий
Чистая душа освящается Богом
Чистая душа, будучи добротна, освящается и осиявается Богом, и тогда ум помышляет о добром и рождает боголюбивые намерения и дела. Но когда душа осквернится грехом, тогда Бог отвращается от нее, или лучше – сама душа отделяет себя от Бога, и лукавые демоны, вошедши в помысел, внушают душе неподобные дела: прелюбодеяния, убийства, хищения и подобные сим демонские злые деяния.

Преподобный Исаак Сирин
Преподобный Исаак Сирин
Преподобный Исаак Сирин
Чистота души есть первоначальное дарование естества нашего
Без чистоты от страстей душа не врачуется от греховных недугов и не приобретает славы, утраченной преступлением. Если же кто сподобился очищения, то есть душевного здравия, то ум его действительно и на самом деле приемлет в себя радость духовным чувством, ибо делается он сыном Божиим и братом Христовым и не имеет времени ощущать встречающееся с ним доброе и худое.

ЧИСТОТА ДУШИ

У чистого душою мысленная область внутри его, сияющее в нем солнце - свет Святыя Троицы, воздух, которым дышат обитатели области сея, - Утешительный и Всесильный Дух, совосседающие с ним - святые и бесплотные природы, а жизнь, и радость, и веселие их - Христос, Свет от Света - Отца. Таковый и видением души своей ежечасно увеселяется, и дивится красоте своей, которая действительно во сто крат блистательнее светлости солнечной. Это - Иерусалим и "Царство Божие, внутри нас сокровенное", по Господнему слову (Лк.17:21). Область сия есть облако Божией славы, в которое только чистые сердцем внидут узреть лице своего Владыки и озарить умы свои лучами Владычнего света.

Здесь можно прочитать полный текст главы Души чистота