Духовная жизнь и совершенство не состоят в одних видимых добродетелях..

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
4 minutes — average reading time

Духовная жизнь и совершенство не состоят в одних видимых добродетелях..., она не состоит и в другом чем, кроме как в сближении с Богом и в единении с Ним... Преподобный Никодим Святогорец

Духовная жизнь и совершенство не состоят в одних видимых добродетелях..

В этой статье мы продолжим публикацию Глав Святых Писаний, опубликованных на сайте Азбука Спасения. Сделаем краткий обзор высказываний наиболее известных святых отцов православной Церкви и попытаемся приблизиться к пониманию того, что из себя представляет духовная жизнь и чем она отличается от обычной мирской. Хочу, однако, еще раз напомнить, что Божественное Писание богодухновенно, это означает, что писано оно под воздействием Духа Святого и приступать к его чтению (если хотите понять истинный смысл) нужно, предварительно помолившись Богу. Преподобный Исаак Сирин поучает так:

К словесам таинств, заключенных в Божественном Писании, не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: "Дай мне, Господи, приять ощущение заключающейся в них силы". Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественных Писаниях.

Итак, приступим.

Апостол Павел

Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном

Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо, живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном (Рим.8:1-5).

Святой Антоний Великий

Возлюбивший жизнь духовную должен подражать чистоте…

Возлюбивший жизнь духовную должен подражать чистоте… должен начать упорядочивать себя созерцанием и вооружаться против всех худых похотей, сильных поддержкой хитрого врага. Почему всякий подвизающийся и вооружающийся против сих плотских похотей, кои обычно возбуждаются излишней пищей и питьем, должен препоясать чресла свои строгим воздержанием, чтоб устоять в чистоте.

Святой Макарий Великий

Многими трудами и подвигами, с продолжением времени... после испытаний и различных искушений, приемлет душа духовное возрастание. Есть иная смерть, кроме видимой, и иная жизнь, кроме видимой.

Святитель Иоанн Златоуст

Прилепись к духовному и презирай житейское

Чтобы все у тебя шло хорошо, и тебе освободиться от всех забот, прилепись к духовному и презирай житейское: тогда ты с небом получишь и землю, и сподобишься будущих благ.
Не крайне ли безрассудно — о духовном не прилагать и такого попечения, какое мы показываем в отношении к житейскому.

Духовная жизнь и совершенство не состоят в одних видимых добродетелях..
Живущий духом... стоит выше и страхов, и скорби, и опасностей, и всякой перемены, потому что ничего не терпит, но, что гораздо важнее, презирает все, чтобы ни случилось.
По Богу невозможно жить иначе, как умерши для греха.
Как многие из живых бывают мертвыми, зарыв, как в могиле, свою душу в теле, — так многие из скончавшихся живут, блистая правдою.

Преподобный Нил Синайский

В какой мере преуспевает человек в духовном, в такой восходит на высоту тайн Духа

Сердцем упражняйся в незлобии, а телом в чистоте: то и другое соделывает тебя храмом Божиим. В какой мере преуспевает человек в духовном подвиге, в такой восходит на высоту тайн Духа и утаенных сокровищ премудрости. С Богом беседуй много, а с людьми мало, поучением себя в Законе преуспеешь в том и другом.

Преподобный Никодим Святогорец

Духовная жизнь состоит в сближении с Богом и в единении с Ним

Духовная жизнь и совершенство не состоят в одних видимых добродетелях..., она не состоит и в другом чем, кроме как в сближении с Богом и в единении с Ним... в связи с чем, состоят сердечное исповедание благости и величия Божия и сознания собственной нашей ничтожности и склонности на всякое зло; любовь к Богу и нелюбие к себе самим, подчинение себя не только Богу, но и всем тварям из любви к Богу, отвержение всякой собственной нашей воли и совершенная покорность воле Божией…

Духовная жизнь и совершенство не состоят в одних видимых добродетелях..

Ну вот, прочтя высказывания св. отцов о духовной жизни мы вместе с вами стали немножечко «духовней» (умней). Почему так? спросите вы. Потому что в каждом Слове Божием таинственно сокрыт Дух все животворящий и обоживающий (делающий богоподобным) человека. Не верите? Займитесь Божественным чтением и слушанием (аудио) постоянно (ежедневно), питайте свою душу "водой живой", как питаете тело земной пищей и со временем, когда на то будет Воля Божия, сами ощутите то, что, как говорит Преподобный Исаак Сирин: "...нечем уже будет тебя отвратить от Христа".

Отныне краткий обзор Святых Писаний будет публиковаться на регулярной основе (ежедневно), и кому интересно, подписывайтесь на канал и…, не пожалеете, уделив, хотя малое время из суеты житейской на святое и душеспасительное Божественное чтение.

Здесь можно прочитать полный текст статьи ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

С другими публикациями можно познакомиться: Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения