4656 subscribers

Грех есть яд сатаны, убивающий душу

133 full reads
265 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 50% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Грех есть всескверный, смертоносный, самый мучительный и вместе прелестный яд сатаны, убивающий душу... разлучающий душу навеки от Бога. Преподобный Иоанн Кронштадский

На картинке изображена грехолюбивая душа, ловящая услаждающий ее греховный помысел
На картинке изображена грехолюбивая душа, ловящая услаждающий ее греховный помысел
На картинке изображена грехолюбивая душа, ловящая услаждающий ее греховный помысел

Ну что ж, друзья мои, вот мы с вами добрались и до греха. Что же это такое грех? Что за зверь такой, что даже душу нашу, эту бесценную тварь Божию, способен погубить в геенне навеки. Вот вопросы, так вопросы. Но, пока человек не разберется с этой напастью как следует и не научится ее распознавать, бороться и побеждать, находится он в превеликой опасности, хотя сам и не осознает этого. О нем (грехе) так много сказано в Писаниях, что поди разберись, голова может закружиться от всего сказанного там, но ничего не поделаешь, придется все же разобраться, чтобы научиться распознавать врага, а когда он обнаружен, тогда и прикончить безвозвратно, чтоб не приражался более лукавый к твари Божией - душе нашей, сотворенной по образу и по подобию Его. Но давайте все по порядку, сначала почитаем Писания, что там говориться об этом, а в потом уже будем делать выводы. Итак, помолившись Господу (чтоб просветил Своим светом грехолюбивый ум наш), приступим.

Иисус Христос (Спаситель)

Всякий делающий грех, есть раб греха

Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно, сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин.8:34-36).

Апостол Иоанн Богослов

Свет (Иисус Христос) пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы, ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин.3:19-21).
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает, всякий согрешающий не видел Его и не познал Его (1Ин.3:4-6).


Апостол Павел

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим.6:22,23).


Преподобный Исаак Сирин

Если любишь чистоту, при которой может быть зрим Владыка всяческих, то никого не осуждай и не слушай того, кто осуждает брата своего.
Нет греха непростительного - кроме греха нераскаянного.


"И увидела жена (Ева), что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему (Адаму), и он ел..."
"И увидела жена (Ева), что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему (Адаму), и он ел..."
"И увидела жена (Ева), что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему (Адаму), и он ел..."

Преподобный Марк Подвижник

Грех есть огонь горящий. Насколько отымешь вещества, настолько он угаснет, и насколько прибавишь, настолько он больше разгорится.
Всякий грех есть к смерти, коль скоро не очищен он покаянием. О нем, если и Святой помолится за другого, услышан не будет.


Преподобный Серафим Саровский

Тем, которые заглушали свою совесть и ходили в похотях сердец своих, во аде нет помилования... Там, то есть на последнем Суде Божием, одно из двух: или «отыдите», или «приидите». И значит, мало того, что грешники ошибаются, уповая на свою безнаказанность, но, заглушая свою совесть, тем самым, еще и собирают себе на голову больший гнев в день праведного Суда Божия, на котором «примут тем большее осуждение» (Лк.20:47).


Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Зрение греха своего

Блаженна душа, узревшая гнездящийся в себе грех! Блаженна душа, узревшая в себе падение праотцев, ветхость ветхого Адама! Такое видение греха своего есть видение духовное, видение ума, исцеленного от слепоты Божественною благодатью. С постом и коленопреклонением научает святая Восточная Церковь испрашивать у Бога зрение греха своего.


Преподобный Иоанн Кронштадский

Грех есть... яд сатаны

Грех есть всескверный, смертоносный, самый мучительный и вместе прелестный яд сатаны, убивающий душу и тело навеки, погружающий во тьму кромешную, разлучающий душу навеки от Бога. Этот яд очистит только Кровь Христова. О грех, грех, сколь ты пагубен! Ты сделал мир, сотворенный Богом из небытия, чуждым Богу. Умри для греха, чтобы жить для Бога.

Запретный плод вначале всегда сладок, но... с ядовитым червячком внутри
Запретный плод вначале всегда сладок, но... с ядовитым червячком внутри
Запретный плод вначале всегда сладок, но... с ядовитым червячком внутри

Коварство греха состоит в том, что, пребывая в нем, человек или лукаво оправдывает себя, заглушая совесть, когда это совсем грубые грехи, или не видит их по причине слепоты ума, как это происходит было описано в статье Слепота духовная. Чтобы покаяться в грехах и, тем самым, позволить Господу изгладить их из души, надо прежде распознать грех, или что тоже, увидеть разумом, не так ли? Но, чтобы грех был обнаружен нужно, чтобы в сознание пришел свет ведения (знания). Когда не видит человек греха своего и оправдывает его, то, как покается? А если не раскается в соделанном зле, то, как спасется? Никак. И пока Бог не придет и не осенит ум светом Своей премудрости, грешник не осознает опасности своего положения и пребывает в прелести (самообмане).

Святые отцы дают такой совет: чтобы Бог просветил и дал возможность человеку увидеть свои грехи (чужие то мы видим очень хорошо:)) и покаяться, нужно, прежде всего, отказаться от осуждения людей (ближнего). И пока человек не приложит усилия над собой, чтобы искоренить этот всем присущий грех, не сможет увидеть и прочие свои пороки, и, как следствие, покаяться и спастись. Вот такая загогулина получается, как говорил всем известный в нашей стране первый после перестройки персонаж. Каждому из нас Бог при сотворении дал разум, свободную волю и совесть и не вмешивается в дарованную свободу человека до исхода души из сей жизни. Воздаяние же получаем "там" (а часто и здесь): за доброе - доброе, а за злое - в соответствии с тяжестью содеянного и нераскаянного. Выводы из вышеизложенной информации настоящей статьи каждый делает сам своим разумом, в зависимости от чистоты или нечистоты его и... просвещенной совести. Богу же нашему Иисусу Христу вместе со Отцом Его и Святым Духом, слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

Здесь можно прочитать полный текст статьи ГРЕХ

С другими нашими публикациями можно познакомиться Здесь

Продолжение следует…

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения