ГРЫЗЕНИЕ СОВЕСТИ

4 January

Мирись с соперником твоим (совестью) скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу... (Иисус Христос)

Инок Никодим

Если бы Господь Бог при сотворении человека не вложил в него совести, как внутреннего гласа о добре и зле, и чтобы он правильно понимал, что есть хорошо, а что плохо, то человек ничем бы не отличался от животных, которые живут одними инстинктами потребления и отправления. А так как каждый человек обладает ею, как Гласом Божиим в себе самом, сопровождающим его всю жизнь, то ничем уже не может оправдаться на Суде, как только мирностью с совестью своей.

Грызение совести - это милость Божия, напоминающая человеку о его злых делах (грехах), а по исшествии души из тела - "червь неумирающий и огнь неугасающий".

Совесть - "противник" неподкупный и обличит каждого на Суде Праведном в совершенном зле против любви Божией и не уврачеванным покаянием.

Преподобный Никодим Святогорец
Храни совесть свою незапятнанною, чтобы она ни в чем не обличала тебя и ни за что не грызла, но была мирна, и в отношении к Богу, и в отношении к тебе самому, и в отношении к ближним, и в отношении ко всем внешним вещам.

Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст
Хотя бы однажды, или дважды, или трижды, или тысячу раз ты не послушал ее <совести> голоса, она снова будет говорить и не отстанет до последнего твоего издыхания, и в доме, и на распутиях, за трапезою, и на торжище, и на пути, а часто и в самых сновидениях она представляет нам образы и виды соделанных грехов.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Совесть – это Божий голос, ощущаемый в сердце
Бог никого не оставил без откровения Своей воли, и неверующим в Него, не знающим Его дал вместо закона совесть. Однако не всегда голос совести бывает тихим и кротким. Он может достигать великой и грозной силы и непрестанно терзать тяжкого преступника своими обличениями и угрызениями. Вы сами знаете примеры этого. Знаете, как мучаются и обуреваются невыносимым страхом убийцы.

Совести голос