КАК НАЙТИ БОГА?

369 full reads
616 story viewsUnique page visitors
369 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

КАК НАЙТИ БОГА?

У большинства населения Земли весьма смутные представления о Боге. Кто Он? где живет, как выглядит, что от Него зависит в нашей жизни? где и как Его можно найти? На эти и многие другие вопросы не могут ответить даже и те, кто, казалось бы, по своему гражданскому статусу должны знать, т.е. священники. Но и от них получишь только те ответы, которые приведут еще к большим вопросам. В настоящей статье давайте обратимся, как к первоисточнику такой информации – Библии, так и святым отцам, которые свои жизни посвятили тому, чтобы искать Бога и нашли Его, и затем изложили это в своих Писаниях, тем более, что и евангельская заповедь Господа Иисуса Христа повелевает это делась:

«Ищите же прежде Царства Божия правды Его, и это все приложится вам…» (Мф.6:33).

Великое множество святых отцов обращались к этому вопросу, но в этой статье давайте обратимся только к некоторым из них.

Вот что об искании Бога говорит в своих творениях Святой Макарий Великий (Египетский): «Ни ищущие точного понятия Бога через науки найти Его не могут, ни многознающие наставники, называющие себя способными к истолкованию Божественных тайн, достоверно что-либо сказать или постичь не в силах, но Истина превосходит равно всех учащихся и учащих, и потеряли самих себя те и другие, блуждая. Ибо если скажет тебе наставник, что Бог есть огонь, ты обнаружишь, что Он обратился в воду жизни (Апок. 22:17). Если скажет тебе, что у Него вид и облик Царя, найдешь, что Он являет Себя тенью, а кому-то — нищим, и одному — Богом, другому — смиренным человеком. Если ищешь Его на небесах, Он оказывается на земле, если ищешь на земле, на небеса переносится. И опять же для одних Он по Своему премудрому замыслу оказывается тяжестью, для других — облегчением (2 Кор. 8:13). Так что надо удерживаться от многословия и суесловия, этим никто ничего не добьется. Само природно присуще каждому из нас знание осуждает нас, если мы не принимаем Слово Божие….

Будем же искать Господа, и Он Сам поведет нас и научит, и мы сможем познать тайны Божии — насколько человеку познать возможно, не насколько есть в Боге. Наше дело — понять, как рождается человек от Духа (Ин. 3:5), как надо противостоять духу злобы и научиться находить помощь от Господа, и воинствовать с противоборствующим. Ибо Господь радуется незапятнанной душе человеческой и восхищает в свое Царство тех, кто в благоговении и непорочности приступает к Нему».

КАК НАЙТИ БОГА?

Преподобный Симеон Новый Богослов:

«Не ищи ни славы, ни телесного утешения, ни расположения сродников. Совершенно не озирайся ни направо, ни налево, как начала, лучше же — идя еще усерднее, старайся всегда уловлять Владыку, взяться за Него. И хотя бы тысячи раз Он исчезал и столько же раз являлся тебе, делаясь неуловимым, только таким путем Он будет удержан тобою. Десятки тысяч раз, лучше же, доколе ты вообще дышишь, еще усерднее ищи Его и беги к Нему. Ибо Он не оставит тебя и не забудет тебя, но являясь тебе понемногу все более и более и чаще пребывая с тобою, душа, Владыка, когда ты очистишься, наконец, осиянием света, Сам, придя, весь станет обитать в тебе, и с тобою будет пребывать Тот, Кто мир сотворил, и ты будешь обладать истинным богатством, которого мир не имеет, но только — небо и те, которые вписаны там....».

И вот что об этом говорит Святитель Иоанн Златоуст:

«Кто же ищущий Господа? Тот, кто стремится к справедливости и одобряет правду. Как можно обрести Господа? Вспомни, как отыскивается золото — с великим трудом... Как мы ищем потерянное, так будем искать и Бога. Если, желая найти что-нибудь, мы употребляем все меры к тому, чтобы найти желаемое, то не тем ли более касательно Бога нам следует поступать так, как при отыскании чего-нибудь необходимого, или, лучше сказать, не так, а гораздо более? Но так как мы немощны, то ищи Бога по крайней мере так, как ты ищешь своих денег или сына. Не предпринимаешь ли ты для этого путешествий? Искание требует многих забот, особенно касательно Бога, потому что при этом (встречается) много препятствий, много недоразумений, много такого, что поражает наши чувства... если мы закопаем себя в глубину порочных пожеланий и во мрак страстей и дел житейских, то с трудом в состоянии будем взглянуть в Небо, с трудом поднять голову».

Вот как в своем стихотворении советует нам искать Бога Иеромонах Сергий (Рыбко) :

Ищите Бога. Ищите слезно,
Ищите люди, пока не поздно.

И днем и ночью, в мороз и весны
Ищите Бога, пока не поздно.

Найти не сложно Творца живого,
Ведь плотью стало однажды Слово.

Пока над нами простое солнце,
А рядом где-то ручей смеется.

Предвечный Странник в сердца стучится
Ищите силы Ему открыться.

Ищите Бога, ищите каждый
И вы найдете Его однажды.

И будет радость превыше неба
Но так ищите, как нищий хлеба!

Как видим из вышеизложенных текстов, занятие — это очень и очень непростое и требует полной отдачи себя в руководство Евангельского Слова. Кто же думает, что этот предмет не требует особого труда, чтобы им заниматься, тот находится весьма в великом заблуждении, потому что найти Бога в сей (земной) еще жизни означает найти вход в жизнь вечную, потому что Бог и есть Сама Вечная Жизнь, как и Сам о Себе сказал:

"Я есмь Путь и Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня..." (Ин. 14:6). 

Кому интересна данная тема подписывайтесь на канал, далее будем рассказывать и о других очень занимательных и важных евангельских темах, так или иначе, касающихся каждого из нас.

КАК НАЙТИ БОГА?

Полный текст статьи можно прочитать здесь Искание Бога

С другими публикациями нашего канала можно познакомиться Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения