КТО РАСПЯЛ ХРИСТА?

239 full reads
849 story viewsUnique page visitors
239 read the story to the endThat's 28% of the total page views
4 minutes — average reading time

"Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир. Но большое различие и расстояние между Словом Божиим (Христом) и словом мира...". Святой Макарий Великий

КТО РАСПЯЛ ХРИСТА?

Так, кто же распял Христа, небесного посланника и Сына Божия на голгофском Кресте? Думаете, что книжники и фарисеи во главе с Пилатом? Или обезумевший иудейский народ, накануне встречавший Его у ворот Иерусалима восторженными возгласами: «Осанна! Осанна! Грядый во Имя Господне»! а вскоре после этого события, оравшего на суде у Пилата: «Распни! Распни! кровь Его на нас и на детях наших»? А вот и ошибаетесь. Распяли Его не иудеи, распял Его «князь мира сего» - дьявол, первый изгнанник с Неба, невидимый земной правитель злых духов, использовав иудеев как слепое орудие, состоящее под его властью чрез пристрастие к грехам. Но он (дьявол) жестоко ошибся, думая, что, распиная Христа, тем самым устраняет угрозу своей власти на земле. Он распял не Бога, но только бренную и тленную плотскую оболочку, в которую, как и все мы, был облечен Иисус Христос в своей временной земной жизни. Когда Господь, как имеющий в Себе Самом жизнь, силою животворящего Духа, в третий день по смерти воскресил Свою плоть, то дьявол понял свою роковую ошибку, Кого он пытался убить, но было уже поздно. Власть дьявола, доселе никем не оспариваемая на земле, была отобрана у него, смерть побеждена, открылся Путь к спасению, о чем и увещевает нас Господь: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28).

С Воскресением Христа, все покоряющие свою волю Христу деланием Его Заповедей, получили возможность избегать власти дьявола, смерть побеждена и открылся Путь на Небо. Отныне из ветхого человека становится новым тот, кто подчиняет свою страстную волю спасительной Воле Божией. В этом вся суть Евангелия: "Если пребудете в слове Моем (Заповедях), то вы истинно Мои ученики и познаете истину, и истина сделает вас свободными... Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:31,36). Этот путь спасения Господь назвал «узким и тесным», потому что человеку приходится насиловать свое естество, изглаждая свою ветхость (страстность), присущую всем потомкам Адама - Крещением, а после покаянием при падениях.

Отныне нет уже страха смерти у истинных христиан, как и самой смерти, потому что верные Ему, имеют неложное обетование Спасителя: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). Давайте посмотрим, что повествуют нам, в связи с этим событием, святые отцы в своих творениях.

Святитель Иоанн Златоуст

Царство смерти прекратилось, сила греха упразднилась

Грех есть главная сила демонская, по причине греха пришел умереть Христос, чтобы разрушить его, грехом введена смерть, через грех все извращено. Спаситель и говорит: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин.8:34). После того, как пришел Освободитель человеческого рода и дал прощение грехам, лучше же сказать: истребил их (потому что, срубив корень, Он вместе обре­зал и плоды) … царство смерти прекратилось, сила греха упразднилась, власть диавола окончилась.
Изначальное и непоколебленное зло уничтожено, отвержение, тяготевшее над всем родом человеческим, снято, сила греха ослабела, власть диавола поколеблена, рай, недоступный для всех, открывается прежде всего человекоубийце и разбойнику; своды Неба отверсты, люди вступили в общение с Ангелами, наша природа вознесена до Царского трона, узы ада стали ненужными, смерть, лишенная своего содержания, осталась только по имени, хоры мучеников и женщины стерли жало ада.

Преподобный Ефрем Сирин

Христос победил смерть, когда возведен был на Крест

Крепость врага сокрушена силою Честнаго Креста Спасителя нашего Иисуса Христа. Иисус умер для мира, чтобы никто не жил для мира, и находился в теле, прибитом ко Кресту, чтобы никто не держал в роскоши (своего) тела.

Святитель Афанасий Великий

Господь, прияв смерть как человек, обратил ни во что велеречие мудрых об идолах! Чья смерть изгоняла когда-либо демонов? И чьей смерти боялись когда-либо демоны, как смерти Христовой? Где только произносится имя Спасителево, — изгоняется там всякий демон.

Преподобный Исидор Пелусиот

Гроб погреб в себе диавола, на всех же одождил источник жизни

Крест, осмеиваемый идолослужителями, распял многобожную прелесть... страдание предало позору губительных демонов, смерть умертвила смерть, мертвенность плоти мертвыми соделала надежды распинавших, гроб погреб в себе диавола, на всех же одождил источник жизни.

КТО РАСПЯЛ ХРИСТА?

Святитель Феофан Затворник

«Почему распят Христос?» — «Чтобы распять диавола»

Он <Христос> родился, жил на этой земле, умер, подвергшись казням и мукам, и освободил весь мир Крестом, — всему этому должно веровать. Нужна великая и славная вера, чтобы веровать, что от креста, орудия смерти, произошла свобода и от смерти — Жизнь, наполнившая всю вселенную.
Если кто-либо из неверных скажет тебе: «Почему распят Христос?» — то скажи ему: «Чтобы распять диавола». Если скажет тебе: «Почему Он был повешен на древе?» — то скажи ему: «Чтобы отозвать назад грех, привзошедший в раю через древо».
Смерть Господа даровала нам бессмертие, сошед во ад, Он сокрушил силы его и разрушил его могущество.
Смерть Господа в теле показывает не что-либо иное, как только милосердие Господа, — эта смерть была причиной Жизни Вечной.

Но есть в Домостроительстве Божием, в переселении с земли (сей «сени смертныя») на Небо, одно «но»! Все вышеописанные бесценные блага обещаются только верным Христу людям, а не всем подряд. Только те получат жизнь вечную, которые записаны в Его небесной Книге Жизни. А если сказать, чтобы понятней было, только те унаследуют Царство Небесное, которые управят свои земные жизни по Воле самого дарующего Жизнь, т.е. по Его духовному закону, данному нам для уврачевания душ наших от грехов, то есть , по Его святым и спасительным Заповедям.

Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца (Ин.14:2,24).

Иначе никак, если иначе, то будет так:

Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам», но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова, и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон (Лк.13:15-18).

Здесь можно прочитать полный текст статьи КТО РАСПЯЛ ХРИСТА

С другими публикациями нашего канала можно познакомиться Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения