МОЛИТВА - ДЫХАНИЕ БЛАГОДАТИ

167 full reads
309 story viewsUnique page visitors
167 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

МОЛИТВА - ДЫХАНИЕ БЛАГОДАТИ

А в этой статье, дорогие мои читатели, давайте с вами рассмотрим более предметно вопрос: что же всё-таки такое Молитва, из чего она состоит, каковы ее свойства и зачем, вообще, надо молиться… Думаю, одной статьей на эту тему мы не отделаемся, потому как важность этого предмета очень велика и нужно его рассмотреть с разных сторон. Приготовьтесь к серии статей и нарративов на эту тему, благо что сервис Дзена позволяет, спасибо ему. Итак, приступим. Начнем как обычно с информации от первоисточников - Евангелия и святоотеческих творений.

Само Евангелие написано Апостолами Иисуса Христа Духом Святым и является по выражению всех отцов Церкви Богодухновенным. Что это означает, спросите вы? Это означает ничто иное, как то, что каждое написанное там Слово обладает не только смысловым свойством и характером, но и привносит с собой тому, кто читает его с вниманием некую неведомую (пока) нам – духовную энергию. Эта энергия по выражению святых отцов, и есть Благодать Святого Духа, которой становится причастником душа того, кто читает и искренно принимает в себя Слово Божие. Тоже происходит и тогда, когда мы молимся, вот, например, что нам говорит об этом апостол Павел: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Потому сказываю вам… никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:1,3). Сам же Господь наш Иисус Христос, Который приходил на Землю 2000 лет назад, и есть Слово Божие – одна из ипостасей Единой Святой Троицы.

Апостол Иоанн Богослов: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:1-5,14)».

Так «запрограммировано» Господом все Его Творение в Новом Завете, мы об этом должны знать, и применять это знание, когда приступаем к чтению Святых Писаний или к молитве Богу. Ибо суть обожения (слияние духа человека с Духом Божиим), на евангельском языке – спасения, состоит именного в этом. Зачем, вы спросите это нужно? Затем, чтобы нам с вами стать причастниками Божеского естества, как учат нас святые отцы, затем, что именно этим путем безопасно возможно перейти от тления (старения и смерти) к нетленной, вечной жизни в Господе нашем.

А теперь давайте приведем немного цитат от св. отцов на эту тему.

Апостол Павел:

«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:9-11).

Преподобный Симеон Новый Богослов:

«Великий вред бывает от того, если кто не молится Богу, ибо душа такого оставляется лишенною Божия просвещения, божественной силы и покоя от демонских искушений, и демоны непрестанно возбуждают в ней непотребные движения, похоть нечистую, позывы на блуд, неправду, тщеславие, гордость, самомнение. Как для тела необходимо погребен воздух, чтоб дышать, так для души потребно непрестанное памятование о Боге, т. е, молитва. Но опять, если кто молится Богу просто, как попало, будто мимоходом, без страха, какой надлежит иметь тому, кто предстоит пред Богом, пред Коим трепещут Херувимы, для того не только это никакой не приносит пользы, тот не только несет ущерб..., но терпит несравненно пагубнейший вред, гнев Божий, отвращение Божие, изгнание Божие...»
МОЛИТВА - ДЫХАНИЕ БЛАГОДАТИ

Молитва, как дыхание благодати, очищает дух

Священноинок Дорофей:

«Молитва и пост отгоняют все помышления, укрощают разгоряченность мозга, сохраняют ум в безмолвии, приводят его от рассеянности к сосредоточенности и проясняют. Молитва и пост изгоняют нечистых духов из человека и исцеляют беснующихся. Как говорит Господь: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Молитва, как дыхание благодати, очищает дух, просвещает ум и наделяет человека усердием.

Святитель Григорий Богослов:

Душа есть Божие дыхание, и, будучи небесною, она терпит смешение с перстным.

Дух Святой есть Дыхание, воздух души

Преподобный Иоанн Кронштадский :

«Молитва — дыхание духовное, молясь, мы дышим Духом Святым: «Духом Святым молящеся» (Иуд. 1:20). Итак, все церковные молитвы — дыхание Духа Святого, как бы духовный воздух и вместе свет духовный огонь, духовная пища и духовное одеяние. В молитвах и песнопениях церковных, по всему их пространству, движется Дух истины. Молитва есть дыхание души, как воздух, дыхание естественное тела. Дышим Духом Святым. Ни одного слова молитвы не можешь сказать от всего сердца, без Духа Святого. Молясь, усты к устам со Господом беседуешь, и, если имеешь открытые верою и любовью сердечные уста, в то же время как бы вдыхаешь из Него просимые духовные блага Духом Святым.   
Сомневаться в Божестве Духа Святого, - значит сомневаться в жизни своей, ибо Дух Святый всех оживотворяет и питает духовно, служит как бы духовным солнцем, воздухом, пищею и питием для души, - значит отказаться от молитвы, ибо мы молимся Духом Святым, - от истины и святости, ибо Дух Святый есть Дух истины и всякой святыни, - от всякого духовного утешения в скорбях и болезнях, ибо Дух Святый один есть истинный и единственный Утешитель со Отцом и Сыном, - от веры, ибо вера дается Духом Святым, - от надежды и любви, ибо упование и любовь подаются сердцем также от Духа Святого: любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым, данным нам [Рим. 5:5], - от силы духовной и телесной, ибо Дух Святой есть Дух силы и крепости, - от премудрости и разума, от страха Божия, от дыхания своего, ибо Он есть Дыхание, воздух души…».

Молитва есть дыхание духа

Святитель Феофан Затворник:

«Действие молитвы у св. отцов было признаком жизни духовной, и они именовали ее дыханием духа. Есть дыхание в теле – живет тело, прекратится дыхание – прекращается и жизнь. Так и в духе. Есть молитва – живет дух, нет молитвы – нет и жизни в духе.
МОЛИТВА - ДЫХАНИЕ БЛАГОДАТИ

Вот, дорогие читатели, в этой статье приведена лишь малая часть высказываний святых о благодатности Слова Божия. Хотелось бы больше, но формат не позволяет, боюсь утомлю, больно уж предмет непростой и требует внимательного осмысления прочитанного. В следующих статьях будем продолжать развивать эту тему.

Здесь можно прочитать полный текст статьи МОЛИТВА - ДЫХАНИЕ БЛАГОДАТИ

С другими публикациями нашего канала можно познакомиться Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения