НЕУЖЕЛИ МАЛО СПАСАЮЩИХСЯ?

20 November 2018

"Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир. Но большое различие и расстояние между словом Божиим и словом мира...". Святой Макарий Великий

НЕУЖЕЛИ МАЛО СПАСАЮЩИХСЯ?

Почему мало спасающихся?

«Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут...» (Лк.13:23).

Как можно понимать слова Спасителя, применимо к нашему времени? Ведь многие (или почти все) считают себя праведниками и достойными по смерти войти в царство небесное, т.е. в Рай. И как понимать Слова «многие поищут войти»? «Многие» это означает, не что иное, как большинство. Читаем далее:

«Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24)».

И опять: «много званых, но мало избранных» …

НЕУЖЕЛИ МАЛО СПАСАЮЩИХСЯ?

Много ли вы знаете исполняющих заповеди Христа? Вот, и я о том же, куда нам немощным, скорби бы понести... Следовательно, отсюда и «немногие» спасающиеся. Потому что, не исполняя заповедей, мы не любим Христа, как Он Сам сказал: «Кто заповедей Моих не исполняет, тот не любит Меня», а если не любим, то, как соединимся с Ним – Жизнью?

Святые отцы говорят: чтобы познать заповеди Творца Бога, необходимо их исполнять иначе невозможно. Преподобный Григорий Синаит: «Ищущий уразуметь заповеди без исполнения заповедей, и чрез учение и чтение обрести то желающий, подобен человеку, воображающему тень вместо истины».

Заповеди Господа слышат все, понимают (или хотят их понять) немногие, исполняют же единицы… Блаженны слышащие Слово Божие и исполняющие его, они будут увенчаны Спасителем в жизни вечной, никогда непрестающей во Царствии Его.

НЕУЖЕЛИ МАЛО СПАСАЮЩИХСЯ?

Преподобный Григорий Синаит

«Ибо исполнение заповедей истинное не только не терпит ни недостатка, ни излишества, но и требует богоугодной цели, т. е. исполнения во всем единой Божественной воли».

В противном же случае, мы рискуем услышать:

«…не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов».

НЕУЖЕЛИ МАЛО СПАСАЮЩИХСЯ?

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Святые Отцы предвозвестили, что в последние времена спасающиеся скроются от взоров человеческих и пойдут смиренным путем делания, хранясь осуждать отступников, предавая все воле Божией и суду Божию, благоговея пред самими попущениями Божиими. Милосердый Господь да покроет остаток верующих в Него! Но остаток этот скуден, делается скуднее и скуднее..."

Полный текст статьи можно прочитать: Здесь

С другими нашими публикациями можно познакомиться: Здесь

Подписывайтесь, ставьте лайки и узнаете много интересного...

Инок Никодим