Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир...

26 November 2018
<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир. Но большое различие и расстояние между словом Божиим и словом мира...". Святой Макарий Великий

В начале было Слово

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть...

Так повествует нам апостол Иоанн Богослов, начиная свое Евангелие. Многие ли из нас придают значения словам, которые мы используем в общении друг с другом в повседневной жизни? Они (слова) обычно сыплются из нас "как с сумки горох", не правда ли? А между тем, Господь предостерегает нас:

"От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:36-37).

Это означает не что иное, как то, что на духовном уровне придается огромное значение произносимым словам. Почему так? Спросите вы. Потому что Слово - это производное нашего ума через мысль, которую мы выражаем словами. Так же ведь? Сначала подумали, родилась мысль, мы еще раз подумали о том, как лучше ее выразить словами собеседнику и потом уже озвучиваем речью. Следовательно, исходное начало все-таки ум, а слово всего лишь производное ума. Откуда берутся в уме мысли мы с вами поговорим в другой раз и это тема очень непростая и, вместе с тем, интересная. А сейчас продолжим повествование о Слове. Читаем Евангелие далее:

Слово стало плотью

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).

Оказывается, что Слово имеет такую силу и энергию, что даже может создавать живую плоть и материю. Пророк Моисей (Боговидец) повествует нам вначале книги Бытие следующее:

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. (И увидел Бог, что это хорошо) (Быт.1:1-8).

Опять мы видим, что Слово Божие способно из невидимого превращать в видимое только по желанию и его произношению. Теперь представляете какова должна быть энергия, чтобы Умом только, через произносимое Слово, воплощать (материлизовать) предметы?

Слово способно оживлять

Сын Божий, который является не Кем иным, как воплотившимся Словом Божиим и Которого мы знаем как Иисуса Христа, во время земного служения, сотворил Словом Своим превеликое множество чудес.

Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет (Ин.11:42,44).

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего, он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час (Мф.18:14-18). 

"Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите"

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал, и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: "да не будет же впредь от тебя плода вовек". И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: "как это тотчас засохла смоковница"? Иисус же сказал им в ответ: "истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет, и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф.21:18-22).

Видите силу Слова: "...всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите". То есть, если мы к своим словам присовокупим еще и веру, то получим. И многие святые, как повествуют нам Писания, получали по своим молитвам к Богу то, что просили: и по воде ходили, и течения рек обращали вспять, и мертвых оживляли, и горы переставляли одними словами, произнесенным в молитве с верой. Вот, какую силу могут иметь произносимые нами слова. Будем же внимательны всегда к тому, что мы думаем и говорим. Ибо не ложно Слово Божие: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".

На нашем сайте можно прочитать полный текст статьи: СЛОВО

С другими публикациями нашего канала можно познакомиться: Здесь

Инок Никодим