В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?

26 September 2020

В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?
Настоящая жизнь... ничем не отличается от зрелища, ничего в ней нет твердого, пребывающего, постоянного, прочного. Ибо здесь и доброе и худое имеет конец, и притом весьма скорый, а там (Царствии Небесном) и то и другое распростирается на бессмертные веки. Преподобный Исидор Пелусиот

В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?

Никодим

Немногие из когда-либо живших или ныне живущих людей на земле, постигают (понимают) истинный смысл Божественного Домостроительства. Одна смерть чего стоит, как можно понять смысл ее? Зачем Бог приводит все в бытийную жизнь, чтобы впоследствии всех умертвить, а материальное (вещи и природу) уничтожить временем? Какой смысл радоваться красотам жизни сегодня, когда знаешь, что завтра или может чуть позже можешь не проснуться и умереть, исчезнув из бытия, как исчезли с земли и все прежде жившие до нас люди? Да. Вопросы серьезные. Но пытливый человеческий ум всю историю искал ответы на эти весьма непростые вопросы и немногие люди, но все же постигали истинный смысл Промысла Божия. Вот что писал об этом великий учитель монашествующих и всех христиан преподобный Исаак Сирин:

Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилостивым: свойство Божие не изменяется, подобно мертвецам, и Бог не приобретает того, чего у Него нет, не лишается того, что у Него есть, не получает приращения, подобно тварям. Что имел Бог от начала, то всегда имеет и будет иметь до бесконечности, как сказал блаженный Кирилл в толковании на книгу Бытия: "бойся Его, говорит он, по любви, а не по имени жестокого, Ему приданном". Возлюби Его, как обязан ты любить Его, и не за то, что даст тебе в будущем, но за то, что получили мы в настоящем мире, сотворенном ради нас.
Ибо кто в состоянии воздать Ему? Где воздаяние Его за дела наши? Кто побудил Его в начале привести нас в бытие? Кто умоляет Его о нас, когда мы не вспоминаем о Нем? Когда нас еще не было, кто возбудил к жизни тело наше? И еще, откуда мысль ведения западает в персть? О, как дивно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая безмерная благость, по которой Он естество нас, грешных, снова возводит к воссозданию! У кого достанет сил прославить Его?
Преступника и хулителя Своего восставляет, неразумную персть (прах земной) обновляет, делает ее разумною и словесною, ум рассеянный и бесчувственный и чувства расточенные делает Он природою разумною и достойною Божественной мысли! Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна пред благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что "тленное сие облечется в нетление" (1Кор. 15: 54), и падшего в ад восставит в славе?

В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?
Приидите, рассудительные, и удивляйтесь! Кто, имея ум мудрый и чудный, достойно подивится милости Создателя нашего? Есть воздаяние грешника, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость – воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости – привести нас в бытие, когда мы не существовали. Слава, Господи, безмерной благодати Твоей!
Вот, Господи, волны благодати Твоей заставили меня умолкнуть, и не осталось у меня мысли пред благодарностью к Тебе! Какими устами прославим Тебя, Царь благий, любящий жизнь нашу? Слава Тебе за сии два мира, которые создал Ты к возрастанию и наслаждению нашему, возводя нас от всего, созданного Тобою, к ведению славы Твоей! Слава Тебе отныне и до века. Аминь.

Преподобный Исидор Пелусиот
Преподобный Исидор Пелусиот
Жизнь человеческая справедливо... называется тенью, сном, дымом
Не будем любить прелестей этого мира, которые, становясь как бы тяжелым бременем для корабля души, потопляют его.
Ты владелец одной только собственности – благочестия, его не отнимет у тебя наступившая смерть, всего прочего ты лишишься, хотя бы и не хотел.
Или перестань вести жизнь мятежную, или знай, что и здесь подлежишь Божиим казням, и там не избавишься от наказания.
Заботься о том, что бессмертно, о том же, чего вскоре не будет, не прилагай попечения. Здешнее, добро ли оно или худо, имеет конец, и притом весьма скорый, а тамошнее и предела не знает, и конец ему неизвестен.
Настоящая жизнь есть поприще подвигов и борений, а венцы и награды предоставлены жизни будущей.

В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?

Полный текст главы здесь: ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ

В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?