В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?
Настоящая жизнь... ничем не отличается от зрелища, ничего в ней нет твердого, пребывающего, постоянного, прочного. Ибо здесь и доброе и худое имеет конец, и притом весьма скорый, а там (Царствии Небесном) и то и другое распростирается на бессмертные веки. Преподобный Исидор Пелусиот
Никодим
Немногие из когда-либо живших или ныне живущих людей на земле, постигают (понимают) истинный смысл Божественного Домостроительства. Одна смерть чего стоит, как можно понять смысл ее? Зачем Бог приводит все в бытийную жизнь, чтобы впоследствии всех умертвить, а материальное (вещи и природу) уничтожить временем? Какой смысл радоваться красотам жизни сегодня, когда знаешь, что завтра или может чуть позже можешь не проснуться и умереть, исчезнув из бытия, как исчезли с земли и все прежде жившие до нас люди? Да. Вопросы серьезные. Но пытливый человеческий ум всю историю искал ответы на эти весьма непростые вопросы и немногие люди, но все же постигали истинный смысл Промысла Божия. Вот что писал об этом великий учитель монашествующих и всех христиан преподобный Исаак Сирин:
Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилостивым: свойство Божие не изменяется, подобно мертвецам, и Бог не приобретает того, чего у Него нет, не лишается того, что у Него есть, не получает приращения, подобно тварям. Что имел Бог от начала, то всегда имеет и будет иметь до бесконечности, как сказал блаженный Кирилл в толковании на книгу Бытия: "бойся Его, говорит он, по любви, а не по имени жестокого, Ему приданном". Возлюби Его, как обязан ты любить Его, и не за то, что даст тебе в будущем, но за то, что получили мы в настоящем мире, сотворенном ради нас.
Ибо кто в состоянии воздать Ему? Где воздаяние Его за дела наши? Кто побудил Его в начале привести нас в бытие? Кто умоляет Его о нас, когда мы не вспоминаем о Нем? Когда нас еще не было, кто возбудил к жизни тело наше? И еще, откуда мысль ведения западает в персть? О, как дивно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая безмерная благость, по которой Он естество нас, грешных, снова возводит к воссозданию! У кого достанет сил прославить Его?
Преступника и хулителя Своего восставляет, неразумную персть (прах земной) обновляет, делает ее разумною и словесною, ум рассеянный и бесчувственный и чувства расточенные делает Он природою разумною и достойною Божественной мысли! Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна пред благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что "тленное сие облечется в нетление" (1Кор. 15: 54), и падшего в ад восставит в славе?
Приидите, рассудительные, и удивляйтесь! Кто, имея ум мудрый и чудный, достойно подивится милости Создателя нашего? Есть воздаяние грешника, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость – воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости – привести нас в бытие, когда мы не существовали. Слава, Господи, безмерной благодати Твоей!
Вот, Господи, волны благодати Твоей заставили меня умолкнуть, и не осталось у меня мысли пред благодарностью к Тебе! Какими устами прославим Тебя, Царь благий, любящий жизнь нашу? Слава Тебе за сии два мира, которые создал Ты к возрастанию и наслаждению нашему, возводя нас от всего, созданного Тобою, к ведению славы Твоей! Слава Тебе отныне и до века. Аминь.
Жизнь человеческая справедливо... называется тенью, сном, дымом
Не будем любить прелестей этого мира, которые, становясь как бы тяжелым бременем для корабля души, потопляют его.
Ты владелец одной только собственности – благочестия, его не отнимет у тебя наступившая смерть, всего прочего ты лишишься, хотя бы и не хотел.
Или перестань вести жизнь мятежную, или знай, что и здесь подлежишь Божиим казням, и там не избавишься от наказания.
Заботься о том, что бессмертно, о том же, чего вскоре не будет, не прилагай попечения. Здешнее, добро ли оно или худо, имеет конец, и притом весьма скорый, а тамошнее и предела не знает, и конец ему неизвестен.
Настоящая жизнь есть поприще подвигов и борений, а венцы и награды предоставлены жизни будущей.
Полный текст главы здесь: ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ