Заповеди Божии выше всех сокровищ мира

104 full reads
232 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 45% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви... Иисус Христос (Спаситель)

Заповеди Божии выше всех сокровищ мира

В этой статье, уважаемые читатели, давайте вместе с вами немного порассуждаем о таком важном, но неоднозначном для многих вопросе, как Заповеди Божии. Что же все-таки это такое? Что это за повеления и почему о них так много говорится в Евангелии и у святых отцов? Нужно ли их исполнять и зачем? или можно обойтись без них. Чтобы не быть тут же осужденным за свое "неправильное" мнение, не буду пока его высказывать, а давайте обратимся за разъяснением этого вопроса к Святым Писаниям. Небольшое пояснение: Святыми Писаниями называются, по утверждению отцов Церкви, не только Библия, но и святоотеческие творения богоносных отцов, прославленных в лике святых. Их мнение авторитетно и признается всей Церковью, как святая истина, водимая их перстом (рукой) по дару благодати Духа Святого. При невозможности изложить высказывания многих св. отцов, в связи с узостью статейного формата, приведу высказывания лишь некоторых из них, а кто захочет узнать больше, пусть заходит на сайт Азбука Спасения, на котором собраны мнения по этому вопросу практически всех святых православной Церкви. Одних Глав по видам Заповедей там найдете 125! штук. Итак, приступим и начнем с Самого давшего их - Иисуса Христа.

ИИСУС ХРИСТОС (СПАСИТЕЛЬ)


Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей

Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих, слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца (Ин.14:23,24).
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Как возлюбил Меня Отец и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин.15:9-17).

Как видим, что весь Новозаветный Закон, данный нам Христом, основан на Любви к Богу и подобной же любви к ближнему т.е. человеку, как Его образу при сотворении. И святые отцы, совершившие свой земной путь по Заповедям Христовым, достигли совершенства, которое заключается в слиянии духа (души) человека с Духом Божиим, Который есть, не что иное, как вселенская Любовь Божия. Это та самая Любовь, велением Которой и пришло все в Бытие, Ей существует и будет существовать вечно. А кто вне Ее (Любви Божией) и Жизни, то, как может спастись и жить (по смерти тела)? Но это я немного отвлекся, извините. Далее давайте обратимся к апостолам и святым отцам, что они нам говорят по этому важному вопросу. Ссылки на святых оставляю активными, чтобы всякий, кто захочет узнать их житие, мог сделать это, зайдя на соответствующую страницу.

АПОСТОЛ ИОАНН БОГОСЛОВ

Соблюдающий Слово Божие пребывает в свете

А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины, а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал (1Ин.2:3-6).

 

СВЯТОЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ

Божьей заповеди не нарушай из уважения к дружбе человеческой

Если будешь исполнять все заповеданное, то получишь наследие, которого око не видало, о котором ухо не слыхало и сердце человеческое не помышляло (1Кор.2:9). Чистота, мир непрестанный и неизменный, милосердие полное и другие прекрасные добродетели, которые венчаются благословением, суть заповеди Божии. Старайтесь исполнить эти веления Духа, коими оживятся души ваши и при посредстве коих воспримете вы Господа в самих себя: они суть безопасный путь... Ходи же в сих заповедях, и Бог будет с тобой и Ангелы Его будут сошествовать (сопутствовать) тебе, душа же твоя исполнится благоуханием святых и светом блаженных воссияет лицо твое, и станешь ты святилищем Богу, как и все святые, и сретишь (встретишь), наконец, Господа с весельем и радостью...

СВЯТОЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

Любящим Бога удобен и приятен труд исполнения заповедей, потому что любовь Божия делает подвиг легким и вожделенным.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИСААК СИРИН

Заповеди Божии выше всех сокровищ мира

Христос требует не исполнения заповедей, но исправления души, для чего узаконил заповеди. Заповеди Божии выше всех сокровищ мира. Кто стяжал их (исполнил), тот внутри себя обретает Бога. Кто упокоевается всегда в Божием попечении, тот Бога приобрел домоприставником. Кто вожделевает (хочет) исполнения воли Божией, тот небесных Ангелов будет иметь путеводителями. Заповеди Господа нашего имеют воздаяние бесконечное и вечное, так как в тех, кто исполняет их, они вселяют Жизнь Бессмертную и подают великие блага: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку..." За сохранение заповедей ум удостаивается благодати таинственного созерцания и откровений духовного ведения.
Кто воли своей не покоряет Богу, тот покорится противнику Его.

ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ

Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи

Христианин очень скоро понимает, что сам своими силами он не может исполнить ни одной заповеди без примеси какой-нибудь страсти. От этого в душе рождается смирение, а оно ходатайствует перед Богом о спасении.
Заповеди же Владыки даны как хранители неизреченных дарований и даров: они словно стена отовсюду окружают верного, соблюдают невредимым хранящееся в душе сокровище и делают его неприкосновенным для всех врагов и воров. Мы, однако, тяготимся этим, не зная, что скорее мы сами бываем хранимы ими, ибо соблюдающий заповеди Божий не их, но самого себя соблюдает и сохраняет от видимых и невидимых врагов, о которых Павел говорит, показывая, что они бесчисленны и страшны:  «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12), то есть тех, которые в воздухе и которые всегда невидимо противостоят нам.

Заповеди Божии выше всех сокровищ мира

Выше приведены высказывания лишь некоторых апостолов и святых. Из того, что они нам говорят, нетрудно сделать вывод, как нужно относиться к Заповедям. Жизнь по Заповедям Христос в Евангелии назвал путем "тесным и узким, ведущим в жизнь", который "немногие находят", ибо человеку приходиться насиловать свое падшее естество, унаследованное при рождении, свою ветхость, т.е. страстность, которая стала присуща всем людям по грехопадении праотцев. Христос же, придя в мир, дал нам средства для врачевства (исцеления) болящей страстями души, которые и назвал Заповедями. С Пришествием в мир Христа, всем людям предоставлена возможность путем послушания Его Воле (Заповедям), из ветхого человека обратиться в нового, обновленного, из страстного стать бесстрастным, и обрести первозданные свойства, которыми был изначально наделен ослушник Божий - Адам, но утратил по грехопадении, а именно, бессмертие и блаженную жизнь в Боге. Именно для этого Сын Божий Иисус Христос и приходил к нам на Землю около 2000 лет назад.

Здесь можно прочитать полный текст статьи ЗАПОВЕДИ БОЖИИ

С другими публикациями можно познакомиться Здесь

Инок Никодим

Настоящая статья подготовлена на основе материалов сайта Азбука Спасения