Давайте оттягиваться! Дружелюбные русские делают все, чтобы помочь приезжим фанам

Жители России в городах-хозяевах чемпионата мира (некоторые родом из отдаленных или промышленных городков, куда редко доезжают туристы) лезут из кожи вон, чтобы помочь приезжим болельщикам, опровергая некоторые предрассудки и создавая на турнире воодушевляющую атмосферу.

Начиная оказанием помощи в пользовании общественным транспортом, и заканчивая переводом ресторанных меню на кириллице, русские, кажется, вовсю наслаждаются скоротечным наплывом фанатов, несмотря на предшествовавшие турниру опасения на предмет того, что расизм или ксенофобия могут омрачить чемпионат мира 2018-го года.

«Моя жена совсем не выражала энтузиазма. А на работе люди говорили мне, что это плохая затея», - рассказывает Скотт Бэстик, шотландский эксперт в вопросах банкротства, посетивший матч между Германией и Мексикой вместе со своим 10-летним сыном.

«Но все складывается очень, очень славно. Люди на улицах рады помочь, и мы без проблем передвигаемся по округе». Комментариям Бэстика вторят туристы и некоторые футболисты в 11 городах-хозяевах мирового первенства, откуда пока не поступало сообщений о серьезных инцидентах.

Президент Владимир Путин, которого приветствовали громкими аплодисментами перед матчем-открытия турнира между Россией и Саудовской Аравией (14 июня), говорил о том, что хозяева продемонстрируют всю гостеприимность России, а также докажут, что спорт способен помогать в преодолении разногласий.

Как бы то ни было, некоторые критики опасаются, что столь успешный турнир может сыграть на руку Путину. Москва видится изгоем в большинстве западных стран по причине поддержки сирийского президента Башара Асада и аннексии Крыма в 2014-м году, а также из-за обвинений в несоблюдении прав человека.

Само собой разумеется, некоторые болельщики предпочли не ехать на этот чемпионат мира, опасаясь потенциальных проявлений гомофобии, хулиганства и расизма. Защитник сборной Англии Дэнни Роуз, к примеру, попросил свою семью не приезжать в Россию, потому что волновался, что его родственники могут подвергнуться расовым оскорблениям.

Однако - на данный момент - все выглядит так, будто здесь преобладают позитивные истории.

Слим Джатлави, болельщик из Туниса, вместе со своим другом не мог найти такси после того, как приблизительно в полночь субботы приземлился в Волгограде, пока 44-летний местный житель Григорий Волг, куривший сигаретку у выхода из аэропорта, не предложил подбросить их до отеля.

«Он настоял. Мы предлагали ему деньги, но он отказался. Он помог нам с багажом и поговорил с администратором в отеле. Я работал стюардом в одной из авиакомпаний уже 5 лет, и никогда не видел ничего подобного. Это было чудесно», - делится 31-летний Джатлави, работающий торговым представителем BMW в Катаре.

И такие случаи далеко не единичны.

«Все здесь очень милы. Они все спрашивают у меня номер телефона и говорят: «Давай оттянемся завтра, если ты свободен». Думаю, они рады принимать у себя гостей», - говорит Джатлави, одетый в красно-белую майку сборной Туниса.

В действительности Волгоград, более известный как место Сталинградской битвы (самой кровавой битвы Второй мировой войны), вряд ли можно назвать туристическим городом.

«Чемпионат мира для меня – большое событие», - говорит Волг, который в понедельник посетил матч Тунис vs Англия вместе со своим новым другом.

«Для меня это шанс пообщаться с новыми людьми. Я не имею понятия, какой имидж сейчас у России, но не думаю, что он настолько уж плох».

Одна русская девушка-волонтер в Волгограде говорит, что прилагает все возможные усилия, дабы продемонстрировать миру, что Россия – это не «мрак и медведи».

Футболисты также проникаются любовью по мере того, как Россия расстилает перед ними красную дорожку.

«Конечно, из средств массовой информации ты слышишь много всякой всячины о России, но когда приезжаешь сюда, в не самый большой город вроде Казани, и выходишь на улицу, ты видишь, что здесь все очень красиво и живописно», - рассказывает австралиец Даниэль Арзани, самый юный игрок на турнире.
«Это немного удивительно, но в то же время и приятно».

Спору нет, хорошо проведенное время на чемпионате мира не является гарантией того, что туристы потянутся обратно в Россию в будущем. Но многие болельщики будут разъезжаться по разным уголкам планеты с положительными эмоциями.

«Россия не такая, какой ее показывают в голливудских фильмах и новостях», - резюмировал учитель из Индонезии Ахмед Ханафи во время покупки сувениров солнечным деньком в Волгограде.