Россия выиграла оба матча на ЧМ. Но действительно ли она так хороша, или ей везет?

24.06.2018

Ожидалось, что сборная России станет одной из худших команд-хозяек чемпионатов мира в истории, но она доказывает неправоту людей, прочивших ей такую участь.

Начиная турнир в качестве дружины с наименьшим рейтингом из всех стран-участниц и находясь в ужасной форме, сборная России являлась «предметом насмешек» и казалась «безнадежной и горемычной», согласно словам Пэта Невина из «BBC Radio 5 live».

Но спустя две игры (победы 5:0 и 3:1 над Египтом и Саудовской Аравией соответственно), отмечаем – Россия выдала лучший старт из всех стран-хозяек в истории мировых первенств.

«То, что мы имеем в активе две победы – не совпадение. Мы сплоченный коллектив», - говорит тренер Станислав Черчесов.

Так хороша ли эта сборная, удачлива, или и то и другое

В ожидании чуда

Перед стартом чемпионата мира сборная России не могла добиться побед в семи товарищеских матчах кряду (с октября прошлого года), и в рейтинге ФИФА расположилась на 70-м месте.

Уверенность в ее силах находилась на столь низком уровне, что один из журналистов Gazeta.ru написал, что «лишь чудо» может спасти сборную России от вылета на групповой стадии.

Пришлось призвать под знамена сборной даже 38-летнего центрального защитника Сергея Игнашевича, завершившего уже было выступление за сборную, после нескольких травм в рядах ее защитной линии.

Но вот чего добилась Россия в итоге:

- Россия выдала лучший старт из числа всех стран-хозяек в истории чемпионатов мира. Ее восемь голов в двух матчах – такой же результат, какой был у Италии в 1934-м, но «Голубая команда» при этом пропустила дважды.

- Дружина Станислава Черчесова забила столько же мячей за 180 минут, сколько сборная Испании за весь турнир на пути к чемпионству в 2010-м.

- Она впервые после распада Советского Союза квалифицировалась в 1/8 финала.

- 8 ее голов – это больше, чем было забито Россией в совокупности на мировых первенствах 2002 и 2014 (6).


Их больно били в товарищеских матчах, они смотрелись посредственно

Россия заслуженно вышла победительницей в матче против Египта, и для этого ей не пришлось демонстрировать потрясающий футбол. Они обнаружили слабое место у египтян и надавили на него.

Они являлись предметом насмешек, казались «безнадежными и горемычными», смотрелись посредственно.

Им повезло при жеребьевке, и они воспользовались своей удачей сполна. Саудовская Аравия – одна из худших сборных на турнире. А Египет с травмированным Салахом, который едва мог бегать – это как команда из 10 человек.

Все шло им в руки, но этим шансом еще нужно было воспользоваться.


Как травма помогла сборной России

России вряд ли могла достаться группа проще. Они начали турнир встречей с Саудовской Аравией, которая занимает 67-ю строку в рейтинге – вторая снизу страна по коэффициенту на мировом первенстве.

Затем они встречались со сборной Египта (45-й рейтинг), который не может победить уже в восьми матчах кряду, и за свою историю не одержал ни одной победы в финальных стадиях чемпионатов мира.

Если бы они проиграли свой первый матч, это для России была бы уже восьмая игра без побед – худший результат для данной сборной в истории. Из восьми голов, лишь два были забиты футболистами, которые вышли в стартовом составе в первой встрече.

Денис Черышев дважды отличился в поединке против Саудовской Аравии, но на поле он появился лишь после того, как повреждение получил Алан Дзагоев.

Появление на поле в первой встрече Артема Дзюбы было вызвано тактическими соображениями. Оба игрока вышли со старта против Египта и забили вновь, наряду с одним мячом, проведенным египтянами в свои ворота.

Черышев является мастеровитым футболистом «Вильярреала», однако столь высокая его результативность стала неожиданностью для всех. Он забил лишь два гола в Ла Лиге за предыдущие два сезона, и ни разу не отличался в матчах за сборную (в 11 попытках).

Голкипер и капитан российской сборной Игорь Акинфеев за две встречи столкнулся лишь с одним ударом в створ своих ворот – пенальти Мохамеда Салаха из Египта, а это означает, что он еще не оформил ни одного сэйва.

Так хороша ли была Россия в этих матчах, или попросту удачлива? Ответ – и то и другое.