Скотти Боумэн говорит, что «Бостон» играет, «как русские». Это огромный комплимент

02.05.2018

Это большой комплимент от одного из величайших тренеров в истории НХЛ, - заключает корреспондент сайта «Boston» Хэйден Берд.

Один из самых глубокоуважаемых специалистов в хоккее отвесил в сторону «Брюинз» огромный комплимент после победы над «Лайтнинг» в первом матче серии плей-офф.

Как сообщает Джо Макдональд из «The Athletic», член Зала хоккейной славы коуч Скотти Боумэн сказал, что первая связка «Брюинз» «играет, как русские».

Скотти Боумэн о топовой связке «Брюинз»: «То, как они двигают шайбу… они играют, как русские».
Скотти Боумэн о топовой связке «Брюинз»: «То, как они двигают шайбу… они играют, как русские».

Скотти Боумэн о топовой связке «Брюинз»: «То, как они двигают шайбу… они играют, как русские».


Это высокая похвала от ныне находящегося на пенсии 84-летнего тренера. За время своей выдающейся карьеры Боумэн приводил к победе в Кубке Стэнли три разные команды.

Сравнение игры первой связки «Брюинз» (Патрис Бержерон – Брэд Маршанд – Давид Пастрняк) с «русским стилем» экспертом Боумэном требует более детального объяснения.

Для начала вспомним, как Боумэн (и другие российские игроки) объясняют философию советского хоккея:

«Между ними присутствовало шестое чувство, - рассказывал Боумэн в документальном фильме в 2014-м году. – У них были глаза на затылке».

Еще почитать на канале: «Мне забивали знаковые голы Малкин, Овечкин... Я точно попаду в какой-нибудь исторический фильм»

Тренируя «Детройт» в 1990-х, Боумэн стал первым коучем в НХЛ, который определил в одно звено пять советских игроков. Результат: «Русская пятерка» помогла «Ред Уингз» завоевать Кубок Стэнли в 1997-м.

Для болельщиков «Брюинз», которые наслаждаются игрой Бержерона, Маршанда и Пастрняка в текущем сезоне, определение «шестое чувство» может показаться знакомым. В стартовом матче серии против «Лайтнинг» первая связка «Брюинз» набрала 11 очков. А в первых 8 встречах плей-офф эта связка положила в копилку команды в общей сложности 41 балл.

Тем не менее, на сравнение с русскими Боумэна подстегнули не только голы «Брюинз», но и то, как они двигают шайбу. Отсутствие жадности и желание отдать, казалось бы, лишний пас, приносят дивиденды «Бостону» в плей-офф.

Еще одна слагающая эффективности первой связки «Бостона», по замечанию Боумэна, – «глаза на затылке».

При счете 4:2 в третьем периоде матча под номером 1, комбинация, разыгранная Пастрняком, Маршандом и Бержероном, вылилась в запоминающийся пятый гол в ворота «Лайтнинг». Каждая из передач в преддверии броска Бержерона в касание – результат отличного взаимопонимания между игроками.

По существу, с передачей Маршанда ничего было поделать нельзя, потому что он лишь предчувствовал, где будет находиться Бержерон.

Что это означает для «Брюинз» на оставшуюся часть плей-офф-2018 - пока неизвестно, однако лидирующая связка «Бостона» совершенно точно произвела неизгладимое впечатление на одного из самых великих тренеров в этом виде спорта.

Еще переводы на inoprosport.ru