ТОРНАДО

19 October 2019

Многоцелевой самолет «Торнадо» работает в пяти различных формах: ударный самолет-истребитель «Торнадо GR 1» для обеспечения непосредственной авиационной поддержки; воздушная атака и оборона морского пространства; GR 1A тактический разведывательный самолет; Tornado GR 1B - дальний морской ударный самолет и истребитель противовоздушной обороны Tornado F3. GR 4 является обновлением среднего уровня GR 1.

Приятного прочтения, дорогой друг! :)
Приятного прочтения, дорогой друг! :)

Торнадо поступил в эксплуатацию в 1980 году и прекратил производство в 1998 году. Торнадо был изготовлен Panavia, консорциумом BAE Systems, EADS и Alenia Aeronautica.

Самолеты-истребители Tornado GR 1 находятся на вооружении ВВС и ВМС Германии (290), ВВС Италии (90), ВВС Великобритании (186) и ВВС Саудовской Аравии (96).

Самолет оборудован усовершенствованным датчиком и комплектом средств защиты для выполнения задач при любой погоде днем ​​и ночью.

Самолет оснащен двумя 25-мм пушками с каждой стороны фюзеляжа. Самолет оснащен широким спектром вооружения. Для обеспечения непосредственной авиационной поддержки самолет обычно оснащен кассетными бомбами и бомбами с лазерным наведением.

Самолет Торнадо ВВС Германии вооружен ракетой класса "воздух-воздух" IRIS-T, разрабатываемой BGT.

Комплексный комплект навигационного оборудования включает в себя следящий за поверхностью ландшафтный радар Raytheon Systems, радиолокационную карту местности, радар Decca Doppler Type 72 и цифровую навигационную систему BAE Systems FIN1010.

Ставь лайк! Это важно!
Ставь лайк! Это важно!

У Торнадо есть многорежимный автопилот APFD от BAE Systems.

В июле 2002 года ВВС Италии подписали контракт с Panavia на модернизацию среднего класса для 18 самолетов Tornado IDS. В состав MLU входили: новая спутниковая система Litef GPS, радиоприемник, радиолокационный высотомер Galileo Avionica и система Thales TACAN, а также возможность использования GPS и боеприпасов с лазерным наведением, а также крылатая противотанковая ракета Storm Shadow.

Первый экземпляр был доставлен в июле 2004 года, а поставки завершились в 2007 году. Контракт на модернизацию еще 15 самолетов был подписан с Alenia Aeronautica в ноябре 2007 года на поставку в 2009-2011 годах. Четыре модернизированных самолета были отправлены в Афганистан в ноябре 2008 года.

В сентябре 2006 года BAE Systems получила контракт на модернизацию 80 истребителей Торнадо ВВС Саудовской Аравии.

GR 4 оснащен многофункциональным дисплеем, цифровой картой и инфракрасным излучателем.

Самолеты вооружены противотанковой ракетной системой Brimstone, которая поступила на вооружение на самолет GR.Mk4 в марте 2005 года, и крылатыми ракетами Storm Shadow, которые поступили на первоначальную боевую службу на самолете Торнадо в марте 2003, в поддержку операции «Свобода Ираку».

GR 1B Торнадо находится на вооружении ВВС Великобритании. На самолете установлено до четырех противокорабельных ракет Sea Eagle. Он может наносить удары на расстоянии более 400 миль.

Вариант противовоздушной обороны F3 Торнадо вооружен ракетами класса "воздух-воздух" малой и средней дальности. 4 ракеты ближнего радиуса действия Sidewinder и 4 ракеты средней дальности Skyflash.

Самолеты Tornado F3 были первыми самолетами, оснащенными ракетой класса "воздух-воздух" малой дальности MBDA ASRAAM, которая была введена в эксплуатацию в январе 2001 года и была объявлена ​​готовой к оперативному использованию в сентябре 2002 года.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! :)
Спасибо за прочтение, дорогой читатель! :)

Пиши в комментарии своё мнение о данном самолёте и ставь лайк!)