Притча о радости и воздержании

Веселая и поучительная притча про то, что выполняя важную задачу нельзя отключать мозг...

В старинный горный монастырь прибыл новый монах, он недавно принял постриг и был совсем молод. Горная обитель, куда прибыл новобранец, славилась тем, что на протяжении многих столетий здесь делали копии церковных книг и псалмов, которые затем распространялись среди других монастырей.

Молодой человек с усердием взялся за работу. Он прилежно выводил каждую букву, но, проработав месяц, обратил внимание на один странный, как ему показалось, факт. Он заметил, что они делают копии не с оригиналов, а с других копий, сделанных ранее. Поговорив со старожилами монастыря он выяснил, что оригиналов рукописей вообще никто не видел. Это сильно взволновало юношу и он решил поговорить с аббатом, настоятелем монастыря:

— Падре, все мы стараемся, когда переписываем копии, но мы не совершенны! Я опасаюсь, что мы можем сделать ошибку, но еще больше я боюсь, что такая ошибка могла закрасться раньше, в более раннюю копию. Такая ошибка будет повторяться бесконечно и нам ее никак не вычислить, ведь мы лишены доступа к первоисточникам!

— Мой верный сын, — дружелюбно улыбаясь, проговорил аббат, — мы переписываем книги столетиями, но никто до тебя не задавался подобным вопросом. Тем не менее, я соглашусь, что твои рассуждения здравы!

Юноша поклонился аббату, и они разошлись. Аббат же решил спуститься в подвал, где на пыльных полках и больших сундуках столетиями хранились первоисточники. Спустился и пропал. Прошло три дня, когда весь монастырь стал беспокоиться по поводу пропажи аббата. Собрали совет, на котором молодой монах вызвался проверить подвалы монастыря. Юноша нашел аббата посреди просторной подземной комнаты среди стопок старинных книг. Настоятель монастыря сидел в исступлении. Он держал на коленях раскрытую книгу в массивном кожаном переплете и, казалось, выл. Руки его были изранены о камни древних стен подвала, волосы спутались, а глаза выражали безумие.

— Что случилось, падре? — бросился к аббату взволнованный юноша.

— Celebrate! Celebrate! Celebrate, — стонал старый аббат, тыкая морщинистым пальцем в страницу книги. Он обернулся к юноше, и печально улыбаясь, произнес: — в этой книге было написано слово: «celebrate», а не «celibate»!

Celebrate — празднуй, радуйся;

Celibate — воздерживайся (сексуально)

Друзья, чаще пользуйтесь первоисточниками!