суббота
399 subscribers

Вирус, как инструмент Бога. Не задумывались?

1,9k full reads

Совсем еще раньше в библейские времена, да и в средневековье, практически любые болезни считались наказанием свыше. А большинство неприятных болезней вызываются микроорганизмами: ну всякие там библейские проказы, массовые средневековые эпидемии. В те времена о микромире ничего не было известно и потому люди объясняли свои проблемы невидимой рукой Бога. Но я совсем не об этом.

Вирус, как инструмент Бога. Не задумывались?

Недавно мне попались на глаза интересные исследования, согласно которым более 40% клеток, составляющих наш организм, принадлежат вовсе не нам. Удивлены? Я тоже. Мы на половину микробы, господа.

И вот теперь еще вирусы. Вирусы клеток не имеют, они идут вдобавок и они тоже живут в нас. Много. Всегда. Часть из них безвредна и вот тут самое интересное. Вирус это такая штука, которая, чтобы размножиться, впрыскивает внутрь организма свою ДНК. Эта ДНК начинает производить в клетке свой набор запчастей, которые нужны для сборки вируса. Затем вирус собирается и покидает клетку. Со школы мы помним, что больше половины нашей ДНК молчит и никак не используется. Современные ученые думают, что часть этих молчащих генов могут иметь вирусную природу, т. е. они появились в нашем геноме, благодаря вирусам. Молчат они или не молчат - мы за ними 24 часа в сутки не наблюдаем. Но это значит, что и наш геном наполовину вирусный.

Знаете, как работают генетики, когда хотят вывести очередное ГМО? Они вырезают часть ДНК одного организма и вставляют этот кусочек в ДНК другого. Вирусы в этом смысле - прекрасный инструмент для передачи фрагментов ДНК от мыши змее, а от нее человеку и так по кругу. При желании такой пересадкой можно запросто модифицировать организмы получая из обезьяны человека. А эпидемия в этом смысле прямо таки большая работа генной небесной лаборатории. Вирус это, если хотите, эволюционный инструмент Бога. А мы господа, благодаря вирусам, не только наполовину микробы, а еще и самое настоящее ГМО! Этакий модифицированный вирусами банан!

Ну, а с другой стороны, все эти эпидемии... Кажется подустала от нас Земля-матушка. Мягенько так напоминает нам, что банан не царь природы!

Спасибо, что дочитали! Буду благодарен за лайк и подписку!