Гениальное решение строительных лесов

09.06.2018

Строительные леса необходимы для удобства и доступности к проведению работ на высоте при ремонте или строительстве объекта. Они делаются из подручного материала или устанавливаются  сборно-разборные конструкции, но, так или иначе, леса просто необходимы.

Содержание статьи

*Виды строительных лесов

*Простые способы устройства лесов для небольших сооружений

*Меры безопасности при работе на лесах

Под лесами понимается некая временная конструкция для обеспечения доступа к работам на высоте, они должны быть легкими и надежными и в современном строительстве в основном применяют леса из металла. Само же название пошло с тех времен, когда их делали исключительно из дерева. Леса между собой внешне очень похожи, но есть и отличия. Леса могут быть как передвижными, так и стационарными.

Существуют так же рамные, клиновые, хомутовые, которые отличаются по типу крепления элементов лесов между собой.

Все они надежно закрепляются  к зданию и устанавливаются на специальные опоры.

Существенно отличаются от остальных видов подвесные леса, они крепятся на крыше здания и опускаются вниз по мере необходимости, с помощью специальных механизмов, которые в любом положении можно надежно зафиксировать.

Но в данной статье речь пойдет не о промышленных лесах для производства работ на большой высоте, а о простых и гениальных решениях при строительстве небольшого частного дома.

Вот одно из таких довольно несложных решений. Изготавливается конструкция из металла и одевается на деревянную опору. Потом опоры надежно закрепляют к зданию. Их нужно для работы на высоте не менее двух. На них сверху ложится деревянный настил и все леса готовы.

Есть способ еще проще, при строительстве деревянного дома, примерно на высоте 1,5 м выносят концы бревен или бруса (смотря из чего строят) наружу, за пределы контура здания на длину не менее метра. Потом на них укладывают деревянный  настил и ставят дополнительные опоры и леса готовы. Такой  способ применим и для двухэтажных зданий, просто процесс выноса повторяется через 2 метра по высоте дома.

Леса при строительстве можно опереть и на оконные проемы, особенно если они симметричны по разным сторонам дома. Продеваете брус через оконные проемы насквозь и закрепляете к дому, а на них укладывается настил.

При устройстве лесов и подмостей необходимо соблюдать меры безопасности, это жизненно необходимо, что бы избежать травм и увечий. Леса надо закреплять к дому и не забывать про «подушки» под опорами. Настил должен быть шириной не менее 1 м. Главное - всегда помнить прочность и надежность лесов, гарантия вашей безопасности.