Как экономно сделать скважину самостоятельно

Пробурить скважину под воду, обойдется довольно дорого, но для полива и пользования нужна вода. Очень удобно иметь на своем участке и в доме собственную скважину. Ее можно сделать самому, это будет намного экономичнее, чем выбирать компании, которые оказывают услуги по бурению.

Содержание статьи

1. Виды скважин.

2. Самодельная скважина.

Виды скважин

Самым простым будет, абиссинский колодец-игла, его можно сделать и в доме и на прилегающем участке. Он не глубок и поэтому наиболее прост в изготовлении. Такую скважину делают на дачах и для небольших домов, воды они дают много и пробить их не долго, имея соответствующие приспособления.

Песчаную скважину сделать дольше, но тоже вполне возможно. Их пробивают, в основном, когда слой, на котором находится вода очень низок и абиссинского колодца не достаточно.

Артезианскую, делать самостоятельно не рекомендуется, так как для ее бурения нужно получить разрешение и лицензию, а так же соблюсти санитарные нормы по радиусу, что врятли возможно соблюсти на отдельном участке.

Самодельная скважина

Сначала для пробивки скважины надо сделать копер, забивать трубы кувалдой долго и их можно погнуть.

Затем делаем наконечники и приступаем к работе.

Скважину можно сделать, самостоятельно используя простые приспособления для этого. Процесс изготовления займет немного времени, если правильно определить глубину, на которой находится вода.

Это самодельные буры, сделанные под различные типы грунтов.

После достижения водного слоя, откачивают грязную воду, до поступления чистой воды и после этого приступают к установке фильтра и изготовления защитного сооружения.

Самостоятельно пробуривают не более 20 м. Если до воды глубже, то лучше пригласить профессионалов.