Отмостка вокруг дома, правильный способ защитить фундамент

Содержание статьи:

1. Подготовительные работы.

2. Монтаж отмостки.

3. Заливка раствора в опалубку.

Подготовительные работы

1.1 Разметка отмостки

Перед тем как взяться за дело необходимо все просчитать, а именно заняться разметкой периметра. Ширина отмостки определяется выступом крыши дома.

Главная функция отмостки водоотведение от фундамента, поэтому отмостку стоит делать несколько шире выступа крыши, примерно сантиметров на сорок. Если крыша выступает на 30 сантиметров, делаем отмостку 70 сантиметров.

Нанести разметку очень просто. Возьмите веревку и колья и определите с помощью них границы отмостки по всему периметру.

1.2 Снятие верхних слоев почвы

Вторым шагом будет снятие плодородного слоя почвы. Удалить необходимо мягкие слои, обычно это 25-30 сантиметров.

Сделать это нужно по нескольким причинам: верхний слой почвы хорошо удерживает влагу, а это нам не нужно. Плодородный слой неспособен нести нагрузку будущей плиты, поэтому смело начинаем копать.

Монтаж отмостки

2.1 Монтаж дренажа и подсыпка песчаной подушки

Первым слоем укладывается геотекстиль - этот материал играет роль гидроизоляционной мембраны. По стандартам качества укладка этого материала необходима.

Второй слой щебень. Укладывается слоем толщиной 10 см. и хорошо трамбуется. При трамбовке щебня щебень нужно обильно проливать водой со шланга.

Третий слой песок. Насыпаем подушку 5-7 см, проливаем водой и тщательно трамбуем. Старайтесь разровнять песок сразу, т.к на ровное основание проще устанавливать опалубку.

2.2 Установка опалубки

Из досок сколачиваем своеобразный короб по периметру дома. Он состоит из продольных и поперечных досок. Продольные доски задают границы отмостки дома. Поперечные служат маяками для выравнивания правилом, а также выполняют роль термошва.

Крепится опалубка с помощью саморезов или гвоздей. Опалубку следует выставить под небольшим углом, для отвода воды от фундамента.

2.3 Утепление отмостки

Для утепления укладывается экструдированный пенополистирол, листы толщиной 5-7 см. Обратите внимание, пенополистирол должен заходить под поперечные доски. Швы стыковки пропениваются.

2.4 Армирование

Укладываем сетку для армирования, связываем ее между собой. Сетка укладывается в разрез в каждую ячейку отдельный кусок, это нужно для того чтобы отмостка была независимой. В случае если ее начет рвать морозное пучение, выдавит лишь часть отмостки, а не всю конструкцию.

Заливка раствора в опалубку

3.1 заливка

Льем раствор по одной ячейки, хорошо трамбуем лопатой чтобы раствор заполнял все пространство.

3.2 Выравнивание

Выравнивать нужно сначала правилом, потом шпателоном, для эстетичного вида. Через два дня снимите опалубку, а продольные швы заполните жидким гудроном.