Реставрация старого стула за копейки. В магазине стоит 9 тысяч, а на деле 100 рублей. Авторская статья

09.06.2018

На днях в одном новомодном интернет магазине присматривал стулья для кафе, мягко говоря был удивлен когда увидел цены. Тридцать тысяч за дизайнерский стул это норма.

Скриншот с рандомного сайта:

Естественно у меня сразу возник вопрос каким золотом они его покрывают? На самом деле цены на такую продукцию искусственно завышены! Горе реставраторы давно уже не те за кого себя выдают, они переоделись в жадных ненаевшихся маркетологов.

Эти люди расскажут вам долгую, красивую историю про то, сколько сил и времени было потрачено на создание этого "произведение искусства" и добавят что вы в этом ничего не понимаете.

На самом деле они играют трендами и брендами. Дубовый старый, потрескавшийся стул не может стоить таких денег, если конечно на нем не сидел Петр Первый.

Сегодня мой друг Анатолий прислал мне фотоотчет своей работы по реставрации мебели под старину для местного ресторана. Объектом был выбран старый стул, которому давно пора на свалку.

Нечего особенного старый советский стул.

Вот такой вот, всем известной конструкции.

Трудные места были ошкурены с помощью шуруповерта и насадки для отчистки метала.

Места с ровной поверхностью он обработал рубанком.

Работать инструментом можно грубо, не боясь испортить стул, ведь делается он под старину, а значит шрамы прошлой эпохи только придадут ему оригинальности.

Далее стул был обработан морилкой, потом после высыхания местами ошкурен наждачной бумагой и покрыт лаком. Этот процесс называется "Брошюрование", за которое берут такие сумасшедшие деньги.

Цена вопроса 100 рублей! Камера телефона не передает весь эффект которого добился мой друг Анатолий, но поверьте стул на деле выглядит достойно.

В зале ресторана стоят столы, которые были сделаны профессиональными декораторами по этой же технологии. Стул очень хорошо вписался в общий интерьер и не уступает работе специалистов.

Самое смешное, что мой друг ни когда до этого не делал брошюрование.