98 subscribers

Хобби Ленина и увлечения Сталина

902 full reads

По мнению многих историков, Ленин был весьма противоречивой фигурой. Одни говорят, что его вклад в историю был положительным, другие придерживаются противоположного мнения. Сходятся все лишь в одном – даже по мировым меркам его деятельность оказала значительное влияние в историю. Но чем же такой масштабный человек мог заниматься в свободное время?

Почти всю сознательную часть жизни он увлекался шахматами. Из воспоминаний родственников, к этому увлечению он пристрастился примерно с 8 лет. И не просто иногда поигрывал, а серьезно увлекался новостями их мира шахмат, имел немало знакомств в рядах известных шахматистов. Существуют даже его фотографии за шахматной доской.

Советские власти долгие годы активно продвигали шахматы как полезный вид досуга, и эта любовь вождя мирового пролетариата пришлась весьма кстати.

Причем Ленин, как утверждают исследователи, играл весьма недурно. Иногда проводя за доской практически весь день, он одерживал победы почти над всеми друзьями из числа любителей этой игры. Есть данные, что к нему в гости приезжали даже некоторые профессионалы.

Основным увлечением в жизни Сталина, как считается, были книги. Читал он очень быстро, не теряя при этом нити повествования. Исследователи нашли оставленные во множестве заметки на полях прочитанных им книг.

Любовь в литературе ему приписывают с юных лет. В то время он иногда писал стихи. В сети можно найти некоторые образцы его творчества. Позднее, став вождем огромной страны, времени на подобные эксперименты у него уже, по-видимому, не находилось. Можно почитать статьи и собственноручно написанные им речи.

В свободное время Сталин иногда играл в шахматы, хотя и не уделял этому столько же времени, сколько Ленин. По воспоминаниям современников, он также весьма недурно разбирался в вине, его сортах и оттенках.

Хобби Ленина и увлечения Сталина