98 subscribers

Массовые похищения людей после Первой Чеченской

502 full reads

Боевики поставили похищения людей на поток. Для них это стало крайне выгодным бизнесом. А вот российское руководство было к подобной тактике не готово. Своевременные меры не были приняты и похищенные люди, как и их родственники были оставлены без поддержки.

Крайне туманной при этом выглядела деятельность Березовского. Еще до истории с похищениями, его имя часто связывали с финансированием боевиков. Доподлинно не известно, каким конкретно образом его интересы касались первой войны. Но в последовавших событиях его действия прослеживаются куда отчетливей.

В заложники с целью последующего выкупа попадали не только кадровые военные, находившиеся на территории республики. Множество мирных граждан вывозилось из своих городов. Проблема переросла Кавказ и стремилась захватить все больше регионов страны.

Прослеживаются частые визиты Березовского в Чечню. Олигарх наотрез отрицал свое посредничество при выкупах. СМИ не оставляли его в покое. Появляется все больше сообщений о его финансовых потоках в сторону чеченских боевиков. При этом, появляются сведения, что финансирование каким-то образом идет, в частности, и из государственного бюджета. Частные деньги поступают от других олигархов, которых вынуждают оказывать финансовое содействие.

Подобная деятельность Березовского не могла остаться незамеченной для спец. служб нашей страны. Тем более, что уверившийся в своей безнаказанности олигарх скрывался не слишком-то умело. Так открывается его роль в качестве промежуточного звена в огромном количестве выкупов заложников. Более того, появляются сведения о его непосредственном участии в подготовке заказов на похищения.

Боевики почувствовали легкие деньги. Руководство страны противодействовало им крайне вяло. Как итог, выкупы растут. За зарубежных заложников боевики получают уже миллионы. Березовский берет на себя роль переговоров для осуществления выкупов иностранцев. Зарубежные организации, которые на тот момент еще вели деятельность на территории республики спешно отзывают своих сотрудников. Иностранцы бегут из Чечни.

Массовые похищения людей после Первой Чеченской