98 subscribers

США в серьез планировали ядерную атаку на СССР

В самом начале холодной войны между СССР и США был период, когда ядерный потенциал американцев в несколько раз превосходил таковой как у Союза, так и у любой другой страны мира. Баллистическое оружие только создавалось, нанести быстрый и сокрушительный ответный удар было просто чисто технически нечем. Именно в это время в США всерьез рассматривали возможность тотального уничтожения СССР.

Все это стало известно после публикации американской стороной рассекреченных документов, где детально, вплоть до последнего аэродрома, были обозначены все точки для предполагавшегося удара. Согласно документам, удар готовился уже в 59-м. Должно было быть уничтожено более 1000 военных баз и других объектов.

К 59-у году сложилась такая ситуация, что американцы тотально превосходили союз по количеству ядерных зарядов. Однако, наметилось их технологическое отставание. Эффективные в таком деле межконтинентальные ракеты были только в проекте. В качестве средств доставки использовали авиацию. Тут то инженеры из СССР и вырвались вперед, создав новый, превосходящий все аналоги, реактивный самолет, способный нести на борту ядерные бомбы. Американцам было просто нечем ответить. Возможно, именно это обстоятельство и подтолкнуло руководство США к рассмотрению варианта с превентивным ударом.

В первую очередь, массированный удар планировалось произвести по аэродромам. Уничтожение средств доставки значительно уменьшило бы возможность ответного удара, которого американцы боялись больше всего. Дальше по плану был Кремль. Заряд уничтожил бы и близлежащие районы. В пределах Москвы были помечены множественные объекты. Если бы планы США были притворены в жизнь, едва ли кому-то в городе посчастливилось бы уцелеть.

Далее на очереди были промышленные объекты. Крупные заводы находились в черте советских городов или недалеко от них. Учитывая разрушительную мощь ядерного оружия, население этих городов также было бы уничтожено.

Многие специалисты сходятся во мнении, что рассекреченные документы 59-го были далеко не единственными. Наверняка американцы вынашивали планы по физическому уничтожению СССР и в последующие годы. Сколько еще таких секретных планов и операций было не раскрыто общественности? Вероятно, подобные наработки ведутся и в наши дни. Некоторые высшие американские чины в открытую заявляют, что Россия является их вероятным противником.