дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Памятная медаль отечественной войны 1812 года

9 November 2019

5 февраля 1813 года, Александром I в Польше был подписан указ, об учреждении медали в память Отечественной войны. Первая такая медаль была сделана из серебра, а уже спустя полтора года было решено выпустить эту же медаль, но из темной бронзы (меди).

Фото из интернета
Фото из интернета

22 декабря 1813 года, уже после смерти Кутузова, вышел указ от нового главнокомандующего армией Барклая де Толли, о начале раздачи первых партий изготовленных на то время медалей из серебра.

Медаль из серебра, фото из интернета
Медаль из серебра, фото из интернета

Серебряная медаль диаметром 22 миллиметра предназначалась для строевых чинов армии и ополчения, священникам и медицинским чинам, но только тем которые действительно были на поле сражения под неприятельским огнем. Всего было отчеканено порядка 260 000 медалей, но все же не все участники сражений получили эту заветную медаль.

30 августа 1814 года была вышел указ о изготовлении уже бронзовых медалей, диаметр которых был 28 миллиметров. Они предназначались для награждения дворян и купцов, которые всячески содействовали победе в той войне, выдано таких экземпляров было около 65 000 штук.

Медали из бронзы, фото из интернета
Медали из бронзы, фото из интернета

Позже было выпущено еще 7606 штук бронзовых медалей, но уже меньшим диаметром в 24 миллиметра. Они были предназначены для женщин старейшин принадлежавших к дворянскому роду.

Надпись на реверсе взята из Библии (113 псалм Давида, стих 9) : "Не нам, не нам, Господи, а имени Твоему, дашь славу"