Пивные пробки из СССР можно продать

835 full reads
961 story viewUnique page visitors
835 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую всех читателей. Недавно в одной из своих статей "Что при металлопоиске попадается кроме и чаще монет?" я писал о предметах, которые попадаются довольно часто при поиске монет, среди которых были и алюминиевые пробки. В основной своей массе это пробки от крепких напитков, но так же попадаются пробки и от бутылок с "пенным" Жигулевским напитком времен СССР, о которых я вам и расскажу.

фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета

Возможно кто то удивится, но пробки из под Жигулевского коллекционируют и соответственно их можно продать. Жигулевский комбинат по производству пенного напитка берет свое начало в далеком 1881 году, а первая известная алюминиевая пробка с тиснением появилась в 1913 году.

фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета

Пробки имели выдавленные надписи по кругу:

  • с наименованием пенного напитка и аббревиатурой или названием завода изготовителя,
  • номером ГОСТа,
  • с цифрой дня розлива и ценой.

Во времена СССР срок годности пива был не более 7 дней, по этому на крышке Жигулевского штамповали цифру с датой дня розлива текущего месяца от 1 до 31, с помощью которой покупающий мог определить свежесть напитка.

фото из интернета

Такие крышки использовали на производстве с 1913 по 1991 год и на протяжении всего этого времени надписи на них частично изменялись. Если собрать все цифры от 1 до 31 с одного завода изготовителя, то у вас получится так называемый "календарь" и заинтересованные в пробках люди с удовольствием у вас купят его. Так же среди них встречаются и редкие экземпляры.

На данный момент стоимость таких пробок от 50 до 500 рублей, в зависимости от сохранности и редкости. Чуть ранее году в 2010-2012 на аукционах цены на них бывало переваливали за 1000 рублей, но со временем предложение начало превышать спрос и цена ожидаемо поползла вниз.

Если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии, а так же делитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Читайте другие мои статьи: