Freaky Friday: что пьют по пятницам в разных странах

Конец рабочей недели, вечер пятницы — святое время для миллионов по всему миру. Покончив с делами, люди отправляются отмечать приход долгожданных выходных. Что помогает им в этом? В разных странах — свои нюансы.

Германия

Пиво и вино, и в первую очередь шнапс, действительно национальный немецкий напиток. Шнапс сильно похож на водку, правда, в отличие от сурового русского собрата, делается из сладенького — яблок, винограда, малины, персика. Шнапс предпочтительно пить неразбавленным — считается, что так лучше чувствуется его вкус.

Англия

Англичане, большие спецы по части выпивки, предпочитают джин, пиво или вино. Стараются брать количеством, а потом уже думать о качестве. Молодая поросль налегает на крепкие напитки, люди постарше выбирают что-то более изящное, например, вино. Правда, все равно пятничный вечер заканчивается в пабе за кружкой пива, также в ходу сладкий алкоголь, крепленые вина, портвейны и сидр, который пьют — и активно — во многих областях страны.

Италия

Посещение баров — один из самых стабильных ритуалов в Италии. Именно в барах проходит жизнь, здесь назначают встречи, пьют кофе по утрам и вечерние аперитивы. В пятницу там не протолкнуться, традиционно аншлаги. Что пьют? В основном вино. Популярен также и «Апероль Шприц». Среди молодежи, а она в Италии считается таковой до 25-27 лет, в ходу пиво. И, конечно, дижестивы — лимончелло, мелончелло (ликер из дыни), «Дизарано» и всякие амаро. Крепкий алкоголь — чаще всего, только тоже в качестве дижестива.

Норвегия

Богатая страна, а еще это место, где цены, прямо скажем, не отстают от высокого уровня жизни. Кроме того, Норвегия — страна скандинавская. Все эти обстоятельства напрямую влияют на культуру пития. Здесь пьют крепко, основательно и бережливо — так, чтобы градус был оправдан. Пьют водку обычную и местную, употребляют акевит, вещь со специфическим вкусом, сделанную, опять же, из водки на тмине, да еще с картофелем. В почете также прочие брутальные напитки — виски, джин. И все это пьется до победного конца. Неудивительно, что тихий, хоть и столичный Осло в пятницу вечером превращается в сельскую дискотеку — ор, вопли под окнами, и звуки падающих тел.

Америка

Америка считается страной виски и джина, но это не более чем стереотипы. В Штатах пьют все подряд, от пива до водки, вкусы меняются регулярно, и так как США — страна мигрантов, сегодня вперед может вырваться текила, а завтра водка. Культура пития на удивление сдержанная — люди веселятся, но знают меру. И такого беспредела, который можно увидеть по пятницам в Англии, например, в Америке почти не встретишь.

Франция

Реальная алкогольная жизнь во Франции отличается от наших представлений о ней. Вино пьет старшее поколение, молодые люди, как и везде, налегают на пиво. Водка, кстати, проходит по разряду экзотики. В чистом виде ее употребляют редко, в основном смешивая либо с энергетиками, либо с содовой. В ходу также пиво, разбавленное водой, пиво с ликером. Очень популярен джин и все коктейли на его основе. Не сдает позиции и ром.

Израиль

Израиль — одна из самых трезвых стран в мире. Алкогольные напитки здесь употребляют в меру, на это указывает и статистика. Согласно ей потребление не превышает литра на человека в год, а это очень и очень мало. Для сравнения — в России по итогам прошлого года этот показатель превысил 16 литров на человека, в Англии — 15,8 литров. Так что, будем считать, израильтяне настоящие трезвенники. Но не все. Что же употребляют по пятницам на земле обетованной? Водка в чести, как правило, у выходцев из России, оно и понятно. В хитах — вино и пиво, и местное изобретение, сорокаградусный ликер Tubi 60, вещь со вкусом лимона, имбиря и цветочных экстрактов.

Австралия

Место, где британские традиции встречаются с американским драйвом. В Австралии самый настоящий культ пабов. Именно там принимают на грудь в конце рабочей недели, делая это организованно, целыми рабочими коллективами, и не стесняясь в градусах. В пабах пьют крепко и крепкое — водку, виски, джин. А еще в Австралии очень развита крафтовая культура.

Читай также: 10 правил выбора вина в магазине: инструкция для чайников