Интересное путешествие по Башкирии

9 October 2019
Вид на Белорецк на фоне заснеженных вершин
Вид на Белорецк на фоне заснеженных вершин

Хочу поделиться свежими впечатлениями от поездки по Башкирии. Стараюсь выезжать в эти края почаще, но, увы, не всегда получается. Полюбил я Башкирию уже много лет назад и вот сейчас решил рассказать о своих эмоциях.

Во-первых, это очень красивое место. Не зря иногда Башкирию называют русской Швейцарией. Причём, это не только благодаря природе, но и культуре самих жителей этих мест, которые уважительно относятся к своей земле.

Интересное путешествие по Башкирии

Во-вторых, всегда удивлялся и продолжаю это делать сейчас, когда вижу на протяжении сотен километров достаточно крупные деревни, расположенные близко друг от друга. Причём это не какие-то вымирающие деревушки, а вполне себе наполненные жизнью. И это при том, что от некоторых из них до ближайшего города или районного центра 100, а то и 200 км.
Я всегда задавался вопросом – чем же они живут? Но кипящая работа на полях, пасущиеся стада и огромные огороды почти в каждом дворе – говорят сами за себя. Особо отметил, что чаще всего скот гуляет сам по себе – без пастуха. И если у нас на дорогах водители моргают друг другу фарами, предупреждая о засаде работников ГИБДД, то в Башкирии – моргая фарами, предупреждают о том, что за поворотом какие-то животные: коровы, лошади, бараны, гуси или утки.

Интересное путешествие по Башкирии

Немного удивил один момент, который выглядит достаточно странно. Лет десять назад все вывески и указатели на дороге начинались с русского языка, а вторым уже шел башкирский. В этот раз обратил внимание, что случилась рокировка – первым стал уже башкирский. Нет, меня это никак не обидело, тем более, что отношение самих местных жителей по отношению как к русским, так и к русскому языку никак не изменилось. Предполагаю, что это, скорее всего, амбиции кого-то из руководства республики, чем пожелание населения. Тем более, что все эти указатели больше полезны именно приезжим.

Интересное путешествие по Башкирии

Ну и, конечно же, особенности климата, который здесь всегда специфический. Представьте себе, что вы едете на машине, вокруг +18 градусов, ярко светит солнце, но в некоторых местах вдоль дороги уже лежит снег. Большинство полей в начале октября уже пожелтели, а есть луга, на которых пасётся скот и трава на них сочная и по-весеннему зелёная. И всё это в окружении гор и ярких лесов. Но словами это не передать. Да и фотографии не способны в полной мере погрузить вас в атмосферу красоты и позитива, который вызывает окружающая действительность.

Интересное путешествие по Башкирии

Конечно, я не увидел скрытых от приезжего человека местных проблем. Но даже внешняя сторона жизни данного региона сильно отличается от других областей России, находящихся в непосредственной близости.

Настоятельно рекомендую тем, кто ещё ни разу не был в этих краях, побывать здесь и подышать этим волшебным воздухом. Санаториев и домов отдыха в самой Башкирии и вокруг неё – хватает. Но ехать лучше всего на автомобиле, чтобы увидеть как можно больше.

Река Урал на стыке Европы и Азии неподалёку от Белорецка.
Река Урал на стыке Европы и Азии неподалёку от Белорецка.

Позже выложу ещё некоторое количество фотографий, понравившихся мне в Башкирии мест. Если кому то интересно - следите за моей лентой.

Тут ещё фотографии из этой же поездки.