Машина вместо крыши над головой.

19.01.2018

Представьте себе ситуацию: вы живёте в восьмикомнатной коммуналке, которая находится центре Санкт-Петербурга, да ещё и в старом фонде. Это такие чудесные квартиры, в которых душ расположен на кухне, а посещение туалета строго по расписанию. Из этих восьми комнат ваша - одна. Вы максимально компактно расположились в ней с женой и сыном, да еще и прихватили с собой холодильник, чтобы соседи не воровали ваши продукты. Пять дней в неделю вы ходите на работу в любимый цех, но зарплата не позволяет даже мечтать о покупке отдельного жилья. И так идет год за годом, пока ваши друзья покупают новые машины, квартиры и, конечно же, ездят отдыхать заграницу, привозя вам магнитики.

И тут, неожиданно, вы получаете наследство. Оказывается, ваш дядя указал вас в завещании и оставил вам довольно крупную сумму денег, которой будет достаточно на покупку однокомнатной квартиры. Что же вы сделаете в данной ситуации?

Правильно - наконец-то обзаведетесь отдельным жильем.

А вот Владислав Андреевич (назовем его так) решил сделать по-другому. Ему было очень стыдно терпеть насмешливые шутки друзей про его старые жигули и в очередной раз самостоятельно ремонтировать машину на глазах у всего дома. Владислав Андреевич пошел в автосалон и купил себе новый дорогой кроссовер. По цене однокомнатной квартиры. После этого он стал чувствовать себя намного лучше - друзья перестали шутить по поводу его машины, самому больше не нужно её постоянно ремонтировать и теперь он выглядит как успешный обеспеченный мужчина средних лет.

Только мыться нужно по-прежнему быстро на кухне, в туалет ходить по расписанию и жена перестала разговаривать. Она, кстати, изначально была против покупки новой машины - ну так это она ничего не понимает в жизни. Зато Владислав Андреевич теперь выглядит как достойный член общества.

Но через год все изменилось. Сначала оказалось, что дорогой кроссовер на бензин и прочие расходники потребляет половину семейного бюджета на месяц. Потом пришел налог на машину, превышающий месячный оклад Владислава Андреевича. А потом Владислав Андреевич попал в аварию - занесло на скользкой дороге. Сам отделался синяками, а вот машина не подлежит восстановлению. И вот наш герой снова ковыряется в старых жигулях под окнами своей комнаты в восьмикомнатной коммуналке - на страховку то денег не хватило. И с другом поругался, потому что тот при встрече сказал: "Ну и дурак ты, Владислав! Лучше бы квартиру купил!".

Это типичная история о том, что понты дороже денег. Только в современных реалиях. Благодаря кредитам мы привыкли жить не по средствам. Мы привыкли завидовать другим, хотеть такую же машину как у соседа и такой же новый телефон как у подруги. И, довольно легко, это покупать. В погоне за бессмысленным престижем, мы тратим деньги вовсе не на то, что нам действительно нужно.

И Владислав Андреевич теперь поумнел. Теперь он точно так никогда не сделает.

Если еще раз получит наследство.