Можно ли простить измену?

18.01.2018

Сам по себе факт измены является непростым. Когда узнаешь об измене, по телу тут же расходится очень неприятное ощущение, от которого достаточно сложно избавится. Получается своеобразное сочетание различных негативных чувств: злость, ревность, обида, чувство заброшенности, ненужности и предательства. Каждый человек может по-разному переживать измену любимого человека, но, во всяком случае, это будет очень тяжело в моральном плане. У любимых людей есть ключ от нашего сердца, поэтому любой поступок, хороший он или плохой, будет очень много для нас значить.


Измену забыть невозможно, скорее всего, она ещё многие годы будет сидеть болезненной занозой в сердце. Но можно попытаться хоть немного облегчить своё состояние. Первое, что нужно сделать – выкинуть все эмоции из головы. А сделать это очень трудно, для некоторых людей этот приём может показаться вовсе невозможным. Суть этого приёма проста – во время сильного эмоционального всплеска невозможно принять адекватное решение. Более того, можно натворить больших глупостей, о которых можно сожалеть потом всю оставшуюся жизнь. Пресса периодически пестрит подобными историями. Например, муж застал жену в постели с любовником. В состоянии сильнейшего эмоционального потрясения он нанёс любовнику травмы несовместимые с жизнью. Результат: мужа посадили за решётку, а жена развелась с мужем и продолжила свою развесёлую жизнь.


Поэтому нужно собрать всю волю в кулак и попытаться объективно оценить ситуацию. После измены перед партнёром тяжёлым грузом висит очень важный вопрос: простить измену или развестись? Дальнейшие действия будут зависеть именно от этого решения. Поэтому нужно взвесить все за и против. Так как название публикации говорит о прощении измены, от этого мы и будем отталкиваться в дальнейшем. Когда человек настроится на прощение, ему легче будет совладать с эмоциями.


Советники могут только навредить. Женщины часто делятся своими проблемами с подругами и родственниками. На Западе бегут к личному психологу, а у нас с этой ролью справляются близкие подруги. Близкой подруге не нужно платить за приём, но только вот опытный психолог сможет помочь профессионально, а подруга даёт советы на своё усмотрение. Подруга может повлиять на решение, а её совет «я давно тебе говорила, что он тебе не пара», может сильно пошатнуть и без того подорванные отношения.


Измена не появляется ниоткуда. Не может любимый просто так пойти и изменить, обычно у таких событий есть своя предыстория. Очень похвально, что вы нашли в себе силы простить изменщика, это очень важное решение. Но здесь важно проделать работу над ошибками. Даже если мужчина будет стоять на коленях и божиться, что больше не будет ходить налево, это проблему не меняет. Поговорите с ним начистоту, попытайтесь понять все мотивы данного преступления. Откровенные разговоры помогут склеить трещину. Часто супруги начинают осознавать тот факт, что они уже очень давно не говорили по душам. И если бы не это событие, то, вероятнее всего, они продолжали бы отдаляться друг от друга.