Ревность к прошлым отношениям партнера

18.01.2018

Постепенно сближаясь со своей половинкой, мужчина или женщина начинают узнавать о том, что было в жизни любимого человека до начала их отношений. Чем старше и опытнее человек, тем больше в его жизни могло быть предыдущих отношений с другими людьми. Эти отношения сделали его тем, кем он есть, научили извлекать полезный опыт из своих ошибок, уступать, искать компромиссы, видеть и ценить положительные стороны партнера и закрывать глаза на некоторые отрицательные.

Но есть у опыта предыдущих отношений и другая сторона. Нередко этот старый багаж мешает начать новые отношения с нуля, напоминая о пережитых разочарованиях, изменах, вселяя неуверенность в себе, а еще чаще в своем партнере. От неуверенности в себе и чувствах своей второй половинки, возникает ревность к его прошлому, навязчивое желание вытеснить собой его воспоминания о тех отношениях, в которых он состоял раньше, стать для него всем и заменить весь мир.

Прошлые отношения партнера способны вызвать ревность и боль гораздо более сильную, нежели наличие соперника или соперницы в настоящем времени. Эта ревность вызвана тем обстоятельством, что с бывшим возлюбленным партнера связано множество воспоминаний и впечатлений о той части жизни, куда теперешней половине доступа нет и не будет. Многие боятся сравнения старых и новых отношений и того, что сравнения эти окажутся не в пользу новых.

Еще одной причиной, не дающей покоя, является банальный страх, что старые отношения еще не забыты и между бывшими партнерами или супругами до сих пор сохраняется эмоциональная связь. Новую половинку постоянно преследуют мысли о том, что старая любовь может возродиться в любой момент, а поскольку с ней связано много воспоминаний, ей будет на чем расцвести.

Такие мысли способны изводить человека долгими неделями, а то и месяцами, отравляя жизнь и заставляя вести себя нервно, раздраженно и подозрительно, что крайне негативно сказывается на отношениях с партнером. Для начала необходимо разобраться являются ли подобные страхи надуманными или имеют под собой какую-то реальную основу. Стоит проанализировать, в каких именно ситуациях всплывают упоминания о бывшем партнере со стороны вашей половинки, и с какой целью это делается.

Возможно, партнер пытается сравнить вас со своей предыдущей пассией, в очередной раз красочно расписывает их совместное прошлое, продолжает регулярно общаться со своим бывшим и живо интересуется ее или его жизнью. Такие моменты действительно должны насторожить. В таких случаях супругу необходимо спокойно, но доходчиво объяснить, что такое поведение неприятно и недопустимо в новых отношениях.

Не стоит обнадеживаться и в тех случаях, когда партнер высказывается о своей бывшей половине в агрессивных и резких выражениях. Даже если на первый взгляд он просто ненавидит бывшую пассию, его агрессия по отношению к ней может говорить о неразрешенности их старых проблем. Эти проблемы, старые травмы и разочарования могут испортить и новые отношения, поскольку человек, переживший измену, сильную боль, предательство, теряет способность доверять новому партнеру и все еще пытается переварить старые отношения.

Общение с бывшими и нормальные приятельские отношения с ними могут говорить о том, что человек действительно отпустил свое прошлое. Не стоит устраивать сцены ревности по этому поводу, ни к чему хорошему это не приведет. Маниакальное желание отрезать свою половину от ее прошлого, контролировать общение, переписку, звонки, свидетельствует о том, что у вас развита сильная неуверенность в себе. Она может быть связана с предыдущим болезненным опытом, сомнениями в чувствах партнера, недоверием. Над этим следует хорошенько поработать, полюбить себя и не изводить ни себя, ни любимого человека подозрениями и скандалами. Со временем у вас появятся общие с ним хорошие воспоминания и впечатления и тогда образы из прошлого отступят окончательно.