Будни РУБОПа 90-х.

Была в СССР такая организация - РУОП или РУБОП - Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Стояло оно выше МВД, ОМОНа и прочих силовых структур, даже ФСБ, тогда еще КГБ, РУОП если не побаивалось, то старалось не сталкиваться и не ссориться. За большие возможности управление, наверное, в 2001г. и разогнали. Но занимательные истории из жизни РУОПа остались. Об одной из них нам и рассказал сотрудник подразделения, служивший там в 90-е годы.

Обратился к нам как-то настоятель Даниловского монастыря. Говорит, стоят девки по ночам, житья не дают, сделайте хоть что-нибудь. Арестовать точку можно один раз, два, три, до бесконечности. Но это бессмысленно, нужно найти корень, откуда ноги растут. Перебить, прикинуться серьёзными людьми, объяснить, теперь это наша точка, мы ее пасти будем. Естественно, хозяева всегда будут бороться до последнего, кто такие? Почему? Нас переодевают в гражданку, мы с коллегой приезжаем на хороших машинах, выходит крыша, мы им сразу пи...ей по полной программе, наваливаем всем, кто приехал. Даже стрельбу устраили в воздух холостыми, разумеется. Мы говорим, ребята- точка наша. А вы кто такие? Давайте забьемся, как нормальные люди, все вопросы на стрелке порешаем. Хорошо, забиваемся. Девки в стороне, им-то по хрену. А у нас все пишется, идет видеосъемка, аудиосъемка. У каждого стоят микрофоны, задача - найти, кто держит эту точку изначально. Оказалось, что ноги растут из милиции. На стрелку приезжают два полковника московского ОМОНА, участковый этого района, какие-то местные опера с РУВД. Они нам говорят: "Мы все менты, куда вы, местные бандюки, будете с нами бодаться?!!" А там уже все заряжено, все пишется: "Ну что мальчики? Крышка вам. Как? Вы чего?" Давайте попробуем договорится, коллеги все-таки. Какие мы вам на..й коллеги?! Опергруппа выскакивает, мы всех из этих полковников, гаишников, старших участковых и пакуем. Вот как и оказалось, сами менты и крышуют.

Не могу сказать, что мы были сильно удивлены, для тех времен - вполне нормально. Какая-то маленькая бандитская группировка для вида, а всем рулят менты. Мы всю эту прослушку собрали, ночь была веселая, арестовали всех девочек, 3-4 машины девок напихали. Полковников, подполковников, капитанов, старлеев вместе с ними. Девок, понятно, всех выпустили, у них статья - незаконная проституция, штраф по тем временам примерно 500 рублей и свободна. Если студентка, писали еще по месту учебы, все. В основном девчонки были из Белоруссии и Украины. Мы всех сдали, операцию провели, дальше уже разбирались на высшем уровне. Я-то простой боец, опер. Наше руководство связывалось с руководством ГУВД. Обычно происходило как? ФСБ вставало против МВД, а РУОП сотрудничал с ФСБ, приходилось договариваться. Шли взаиморасчеты, погашались уголовные дела. Вы нашего поймали, мы - вашего, договорились забыли. Людей взяли? Доказуха вся есть? Решаем. Но больше точки у Даниловского монастыря не было и нет до сих пор.

Сейчас новая структура появилась - Росгвардия, менты ее ненавидят. Война идет настоящая. Интересы, сферы влияния, обычному гражданину этого не видно, а вот на внутренней кухне нашей иногда от этого вопроса жарковато становится.

Однажды наших оперов из РУОПа гаишники поймали пьяными. Ну возьмите денег, разойдемся, нет, мы - правильные! Да не вопрос! Тех же гаишников через какое-то время окорячили в баре за пьяную драку. Все же люди, всем хочется расслабиться, а их грамотно подставили, ну как подставили, спровоцировали крепким словцом. Всех задержали и в ГУВД. Ребята, вам все понятно? Мы тоже честные. Гаишник, в звании лейтенанта, в пьяном виде, в драке, в ресторане, если дать ход делу, на карьере это скажется совсем не лучшим образом. Они там на коленях ползали, умоляли. Мы вас также просили, что вы сказали? Мы тоже ребята честные, отомстим, забудем.

В те времена еще случай был. Жил на Таганке в коммуналке известный артист, а примерно в такой же коммуналке на Юго-Западе наш майор, назову его Лосём. Одну из комнат в комуналке артиста купили бандиты и начали всех соседей прессовать. Мода была такая - всех выжить, а квартиру продать за большие деньги. Наш Лось с артистом поменялся, на время, недели ему хватило, чтобы криминал удрал. Неделю там опера всем отделением бухали, так вопросы и решали, хорошее время было, пьёшь на работе, зарплата официальная капает, чаевые капают, да еще и доброе дело делаешь. Человеческие отношения тогда больше ценились.