ПОДВОДЯ ИТОГИ БОРЬБЫ ЗА МХТ.

30.03.2018

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Продолжая статью "В МХТ им.Чехова зреет бунт"

Караульный :На фоне возьми вокруг МХТ ряда креатур, лоббируемых элитами, поражает внезапный консенсус вокрг Женовача. Тщетно "группа товарищей" пыталась взбудоражить труппу. В чем же секрет?

Понятно, что Женовач — талантище. Самые ярые тролли Минкульта не в силах этого отрицать. Не либерал. Не патриот. Художник. Мы как-то подзабыли, что Минкульт последние годы последовательно двигает на руководство театрами не приятелей и партнеров по бизнесу (как раньше было в "прачечной" заведено всегда), а или больших художников — типа Могучего, или больших менеджеров типа Урина.
От цензуры Минкульта страдает один бедняга Райкин, но это no comment в приличном обществе.
Однако все альтернативы - и Миронов, и Богомолов, и Золотовицкий — не обделены талантом. Принципиальное различие в том, что Женовач вне группировок.

За Богомоловым — вся белоленточная кодла, любимая мы-все-знаем-кем.

Миронова продвигала мощная группа "умеренных" либералов и даже один большой олигарх, и у него, с учетом, якобы неплохих отношений лично с Мединским — были шансы.
Подвело полное отсутствие адекватного окружения. Одна мысль о том, что свита Жени зайдет в театр приводила в самом МХТ в шок и старых, и младых, и актеров, и "помощников худрука".

Параллельно с Мединским внутри театра кадровую задачу решала известная группа г-жи бывшего секретаря, а потом — "генерального секретаря" ОПТ. План состоял в том, чтобы посадить на трон актера с именем, желательно предельно занятого в кино, а за его спиной рулить театром, как прежде. Сперва попытались привлечь на роль чебурашки Машкова, но тот благоразумно отказался. Тогда они раззудили Зудину и всю ночь обрабатывали Хабенского. Хабенский про каштаны из огня все сообразил и тоже не срослось.
Было поздно. Дух человека с улицы Станиславского уже витал перед мысленным взором собравшихся "на тайное заседание труппы".
Кто-то вспомнил, что театр Женовача даже располагается в здании, которое построил фабрикант Станиславский как театр для своих рабочих.
Как ни крути, а Женовач оказался как-то ближе к Станиславскому, чем конкуренты.

Insider Press