Российская коррупция добралась до Китая

30.03.2018

Фото: Ведомости
Фото: Ведомости

Компромат ГРУПП :

Конец зимы и начало весны 2018 года выдались для «Роснефти» не слишком удачными. Парадоксально, но чтобы заставить Игоря Ивановича Сечина задуматься, событий внутри России будет очень мало, ведь Сечин уже давно заслужил репутацию неостановимого чиновника.

Зато поразительных масштабов дело, связанное с акциями «Роснефти», а также с банком ВТБ и его президентом Андреем Костиным, обнаружили... китайские правоохранительные органы. Во всяком случае, именно в Китайской народной республике завели уголовное дело против главы местного фонда China CEFC Energy company, и начали расследование в отношении Е Цзяньминя.

Удивительно, но имея отличное представление о суровой китайской системе правосудия, глава фонда зачем-то полез в коррупционные схемы российских чиновников. Можно предположить, что он не знал о подоплеке происходящего, и воспринимал всё как честную и чистую сделку... но давайте будем честны, взрослый человек и глава фонда должен уметь понять, что такое взятка.

Именно во взятке его и подозревают. Только вот канва событий корнями уходит в партнёрство с госкорпорацией «Роснефть», которая продавал фонду и его главе Цзяньминю почти 20 процентов акций компании. Предполагалось, что сумма сделки составит порядка 9 миллиардов долларов, и даже превысит эту цифру.

Insider Press