Серый кардинал российской политики

Около Кремля активно идут разговоры о новом союзе Чемезов- Прохоров, с одной стороны, и Чубайс- Семья, с другой - считает автор канала НЕ3ЫГАРЬ.

Фото: интерфакс
Фото: интерфакс

Как говорят, и продажа доли Прохорова в РУСАЛе (удачная и главное вовремя - до введения санкций в отношений Вексельберга), и проблемы Олега Дерипаски на американской земле - результат помощи Анатолия Чубайса и Семьи и их контактов с Демпартией США.

По розговорам, Анатолий Борисович помог Прохорову по просьбе Чемезова
Помог Чубайс и самому Сергею Чемезову. Хотя тот и был внесен в санкционные списки США и ЕС, но семья в санкционных списках так и не оказалась.

Глава Ростеха стал появляться в американских СМИ в качестве умеренного и разумного переговорщика.

Как говорят, по просьбе Чемезова, Чубайс помог Прохорову организовать сделку по продаже
доли бизнесмена в баскетбольном клубе в пользу владельца Алибабы из когорты Си Цзин Пина,что удивило многих лоббистов из Нью Йорка и Вашингтона.

После ряда консультативных переговоров и транзакций через швейцарскую дочку Сбербанка,Анатолий Чубайс стал владельцем девелоперского проекта в Романовом переулке близ Кремля стоимостью $50 млн.

Усилия Чубайса не только укрепили новую коалицию со всей командой Чемезова,но и вовлекло в орбиту их коллективного влияния новых серьёзных игроков с финансового Олимпа РФ.

Чубайс стал стратегическим партнером Ростеха по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Фактически, через Чубайса в этот бизнес входит Семья. А, соответственно, выстраивается новая коалиция Чемезов- Чубайс-Семья- Собянин.

Видимо, в этой коалиции места для семьи Чайки не находится, тем более что выбор они вроде сделали в пользу губернатора Воробьева.

Вылетит ли Чайка из коалиции с Чемезовым станет ясно скоро. Пока генпрокурор в доклад Совету федерации, который будет заслушан сегодня сенаторами, включил эпизод о сорванных ФСБ и Генпрокуратурой планах утраты государственного контроля над активами ОАО «Роснано» стоимостью 147 млрд руб

Что дает основание говорить - Юрий Чайка слишком болезнено воспринимает укрепление контактов Чубайса с Чемезовым.

Как говорят, в последнее время генпрокурор Чайка сильно ослаб. " Чайке так и не удалось победить в аппаратной борьбе Бастрыкина, хотя тот был максимально ослаблен и все условия были для аппаратных побед. А сейчас ситуация изменилась - Бастрыкина снова принимает Президент, идеи ликвидации Следкома снова отодвинуты".

"Чайка сильно увяз в Подмосковье и в бизнесе своих сыновей. Это раздражает многих в Кремле и среди силовиков. Эффективности от генпрокурора мало. Помощи от него в международных контактах уже никто не ждет. Чайка может сочинять басни, но в них мало кто верит, а уже о подготовке серьезной обвинительной базы для Запада в отношении беглых капиталов и защиты интересов страны говорить не приходится - сыро,слабо и плохого качества".

В самой Генпрокуратуре, как говорят, усиливаются внутренние конфликты. Все более самостоятельной становится фигура Главного военного прокурора Петрова, отложен вопрос со сменой прокурора Москвы.