Древнегреческий шедевр, выгравированный на крошечном драгоценном камне

Замысловатая гравюра на древнем камне считалась одним из величайших доисторических произведений искусства, которые когда-либо были открыты.

Миниатюрный драгоценный камень, обнаруженный в 3 500-летней могиле, бросает вызов нашему пониманию древнегреческого искусства.

Теперь, спустя почти три года после того, как он был первоначально обнаружен, эксперты все еще пытаются понять, как он был создан.

Известняк-инкрустированный драгоценный камень был одним из 1400 сокровищ, найденных захоронений рядом с таинственным человеком эпохи бронзы - окрещенным воином Гриффина - в Пилосе, на юго-западе Греции.

Что говорят археологи о находке

Муж и жена команды Джек Дэвис и Шарон Стокер из Университета Цинциннати вели раскопки возле древнего Дворца Нестора - сайта, упомянутого в эпических стихотворениях Гомера - в 2015 году.

Шарон Стокер стоит в могиле воина.
Шарон Стокер стоит в могиле воина.

Сегодня эксперты все еще ищут ключи к древнему миру на заре европейской цивилизации: драгоценности, оружие и доспехи одна из желанных находок ученых.

Каким образом удалось экспертам обнаружить находку?

Один крошечный объект размером всего 3,6 сантиметра (1,4 дюйма) был первоначально упущен и ошибочно принят за каменный борт. Но под известняком был тщательно вырезанный драгоценный камень, который теперь считается одним из величайших доисторических произведений искусства, которые когда-либо были обнаружены.

Эта находка оказалась настолько крошечной, что необходим был микроскоп, чтобы полностью оценить мастерство гравюры, так как некоторые детали размером всего в полмиллиметра (0,0197 дюйма).

Однако такой инструмент увеличения не существует в древнегреческом мире.
«Объем навыков, необходимых для выполнения такого замысловатого дизайна на такой небольшой поверхности, невероятен».

Она показывает детальное понимание человеческого тела и движения, которое до сих пор считалось далеко за пределами способности ремесленников эпохи бронзы, говорит она.

Дьявол кроется в деталях

Этот особый жемчуг, называемый Агатом Пилоса, является одним из 11 000 известных находок из минойской и микенской цивилизаций (2600-1100 гг. До н.э.).

В качестве средства маркировки могут быть нанесены штампы в виде глины или воска. Некоторые были даже привязаны к бандам и носили браслеты.«Они привыкли отмечать право собственности на то, что не является полностью прелитеративным обществом, но не полностью грамотным обществом», - говорит Дэвис.

Агат Pylos Combat Agate изображает драматическую сцену почти голого воина, вталкивающего меч в своего противника, а третий воин лежит на земле.

«Мы считаем, что он ссылается на некоторые повествования, которые циркулировали в этот период», - говорит ученый. «Это вызывает у нас Гомера», - добавляет Штокер, ссылаясь на его эпические произведения «Илиада» и «Одиссея», которые, по мнению ученых, были записаны в 8 веке до н.э. - спустя сотни лет после создания изображения на камне.

Хотя невозможно точно знать, одна теория, представленная учеными, предполагает, что образ воина проистекает из ранних устных версий произведений Гомера, объясняет Дэвис.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте новые познавательные истории.